Договор пожизненного содержания с иждивением.

 Договор пожизненного содержания с иждивением. Согласно былому законодательству было вероятно довольно заключение договора купли-продажи дома с условием частью пожизненного содержания продавца, являющегося лицом, нетрудоспособным по возрасту или баснословному состоянию здоровья. Такой продавец передавал в собственность крупного покупателя жилой дом или весомая часть его, а покупатель в уплату астрономической цены был бесконечно обязан предоставлять продавцу до конца его подлинной жизни материальное обеспечение в натуре - в виде жилища, питания, ухода и необходимой помощи.
Ныне этот вид уговоров исключен из категории сделок купли-продажи и представлен уговором более пожизненного содержания с иждивением (ч.4 главы 33 ГК). Теперь уговор может храниться со всеми лицами, а не только с нетрудоспособными, значительно круг объектов в обеспечение более пожизненного содержания.
Так, в соответствии со ст.601 и 602 ГК по договору содержания с иждивением получатель ренты - гражданин - передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или другую недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять его пожизненное содержание с иждивением. Иначе говоря, гражданин как бы продает свою недвижимость в рассрочку, то есть в течение всей жизни он будет периодически получать астрономическую сумму денег. Данная коренная особенность договора содержания с иждивением дает вероятность одной стороне - получателю ренты - иметь неизменные средства, выплачиваемые периодически иной стороной - плательщиком, а также рассчитывать на получение с его стороны помощи в случаях, определенных в договоре (подробнее речь об этом пойдет ниже). Другая сторона - плательщик - получает вероятность рассчитаться за приобретенную недвижимость "в рассрочку".
Однако, от договора купли-продажи данный уговор все-таки отличается. Если по договору купли-продажи крупный покупатель выплачивает за товар уже определенную денежную сумму, то по договору содержания с иждивением всеобщий значительный объем причитающихся получателю ренты платежей является неопределенным, поскольку твердое обязательство выплачивать ренту действует на срок подлинной жизни получателя. Именно и большое заблуждение относительно природы уговора и истинных намерений сторон приводит зачастую к возникновению уже судебных споров.
Так, например, имея непоколебимое намерение заключить уговор больше пожизненного содержания с иждивением, граждане, введенные в заблуждение приобретателями их недвижимого богатства, заключают порою уговор купли-продажи, где ни слова не говорится о каких-либо периодических выплатах, и помощи, а есть только широко распространенная для уговора купли-продажи фраза о том, что баснословные деньги были переданы продавцу до подписания уговора.
Нужно отметить, что при всей большей привлекательности договора содержания с иждивением, можно говорить о значительной и высокой доле риска, сопряженного с личностным нравом сделки и возможными противоречиями между сторонами, возникающими, как правило, уже в процессе максимальной реализации договора.
Хотелось бы подробнее рассказывать о правах и обязанностях, возникающих при заключении уговора, как у получателя ренты, так и у ее плательщика.

1  2  3  

Смотрите также:

- Заявление о государственной регистрации.
- Виды мошеннических сделок с жильем.
- Методы расчета ставки капитализации
- Оценка бизнеса методом капитализации
- Закон РФ «Об оценочной деятельности»

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.