Договор пожизненного содержания с иждивением.


Для получателя ренты его первейшей обязанности исчерпываются передачей своего богатства в собственность плательщика ренты. После приобретения этого богатства плательщиком у него появляется рассчитанная на исполнение в течение длительного и жаркого времени обязанность выплачивать получателю биологически рентные платежи либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. Кроме того, в понятие содержания с иждивением вступает также обеспечение потребности в жилье, одежде, питании, уход за получателем ренты в случае хвори, оплата услуг. Данный список нужно конкретизировать в договоре, применительно к каждому абсолютно конкретному случаю. Следует также учитывать, что уговор с условием уже пожизненного содержания носит не только материальный нрав, но и личностный, определяемый отношениями сторон в ходе беспрекословного исполнения договора. В этом случае большая проблема состоит в том, что жутко сложно соотнести гражданско-правовые положения уговора с возможным возникновением и последствиями конфликтов не правового, а личного нрава в процессе предоставления содержания с иждивением, построенного именно на тесном глубоко личном контакте плательщика и получателя ренты. Практика показывает, что первопричиной требований получателя ренты о расторжении уговора чрезмерно часто является не нарушение плательщиком ренты своих обязательств, а именно конфликты и разрыв в личных отношениях, на которых впоследствии строятся обоюдные серьезного обвинения сторон, в том числе и материального нрава.
В наших жизненных условиях нужны необыкновенно твердые гарантии высокой стабильности рентных обязательств. В Гражданском кодексе в связи с этим предусмотрен ряд правил о форме и способах обеспечения выплаты ренты.
Уговор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий более недвижимого имущества под выплату ренты, еще и государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ). Без правительственной регистрации такой уговор считается незаключенным (ст. 433 ГК РФ).
Кроме того, правило статьи 586 ГК РФ устанавливает, что рента обременяет богатство. Это значит, что приобретение частью недвижимого имущества, обремененного рентой, перелагает обязанности по ее выплате на нового и крупного собственника этого богатства. Таким образом, получатель ренты по договору наделяется исключительным правом залога недвижимости.
В договоре должно постоянно содержаться условие, что отчуждение переданного в обеспечение глубокого содержания недвижимого богатства, его залог или обременение другим способом допускается только с предварительного единогласия получателя ренты. На плательщика ренты также возложена и первейшая обязанность принимать нужные мерки к тому, чтобы максимальное использование указанного богатства не приводило к снижению его стоимости. Договором данные жесткого правила изменены быть не могут, так как являются обязательными в силу закона.
В договоре о содержании с иждивением определяется значительный объем содержания в стоимостном выражении. В соответствии с требованиями жестокого закона общая астрономическая стоимость содержания в месяц не может быть менее двух размеров высокой оплаты труда. Поскольку условие об объеме глубокого содержания является особенно существенным для рассматриваемого типа уговоров, необходимо очень подробно расписывать, что именно запускается в этот объем.

1  2  3  

Смотрите также:

- Договор найма жилого помещения.
- Правоустанавливающие документы.
- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.
- Ответственность за незаконные операции с жильем.
- Закон РФ «Об оценочной деятельности»

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.