Договор пожизненного содержания с иждивением.


Из практики видно, что абсолютное большинство исков получателей ренты о расторжении уговоров мотивируется тем, что получатель ренты в момент заключения уговора рассчитывал не на тот объем и характер услуг, которые впоследствии оказывались ему плательщиком ренты. Чаще всего получатель ренты ссылается на то, что между ним и плательщиком существовали договоренности и обязательства, на основании которых был составлен уговор, условия которого на практике должны реализовываться в более полном объеме. Как правило, эти доводы трактуются в пользу получателя ренты, ввиду его изначальной ущемленности. К договору широко применяются условия ст. 178 ГК РФ, и сделка признается недействительной. Доводы плательщика ренты о том, что глубокое содержание получателя ренты полностью соответствует его запросам и условиям уговора не имеют, как правило, должного значения, поскольку практически абсолютно невозможно доказать поэтому предоставленный объем содержания в натуре. В то же время, при всестороннем исследовании самого уговора порою выясняется, что им предусмотрен и абсолютный минимум обязательств, не обеспечивающих в целом потребностей получателя ренты.
Что касается первейшей обязанности плательщика ренты тут предоставить получателю жилую площадь, то она может быть использована как путем предоставления квартиры для проживания получателя ренты, так и путем предоставления в пожизненное более пользование другого жилого помещения, что обязательно оговаривается в договоре.
В соответствии с законом при существенном и большом нарушении плательщиком ренты своих обязанностей, получатель ренты вправе требовать возврата недвижимости, переданной в обеспечение содержания, либо выплаты ему фактической стоимости. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты. Поскольку получателями ренты глухой чаще всего являются люди пожилые и одинокие, следует учесть, что в пожилом и преклонном возрасте границы между критериями симпатии и антипатии весьма прозрачны. Неожиданное дальнего родственника под занавес подлинной жизни получателя ренты, заключившего уговор, может в корне слегка изменить взгляд последнего на добросовестность беспрекословного исполнения обязательств плательщиком ренты.
В заключение хочется отметить, что изначально данный вид уговоров предусматривался Законодателем как один из вариантов бесповоротного решения двух проблем. Первая - это нехватка в нашей стране жилья, безвозмездно очень предоставляемого государством, и отсутствие у населения средств для его независимого приобретения. Вторая и большая проблема заключается в низком и высоком уровне пенсионного обеспечения. Таким образом, заключая уговор содержания с иждивением, одна сторона получает квартиру или другую недвижимость в собственность, а другая - денежные выплаты и уход. Но как первой, так и второй стороне неуклонно следует быть очень внимательными в отношении глубокого содержания договора, особенно в части, регулирующей их взаимные права и обязанности, а также вероятность расторжения уговора в случае неисполнения его условий одной из сторон. Именно от того, насколько грамотно и подробно будут расписаны в договоре первейшей обязанности плательщика ренты, будет зависеть, окажутся ли стороны с данным уговором в суде или нет.

1  2  3  

Смотрите также:

- Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество.
- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Ответственность за незаконные операции с жильем.
- Сделки с недвижимостью
- Методы расчета ставки капитализации

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.