Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.

 Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества. Как показывает практика, в настоящее и жаркое время предприятия и организации в процессе своей разнообразной активной деятельности совершают сделки со всеми типами недвижимости. Однако наиболее широко распространенными объектами таких сделок являются здания, сооружения, нежилые помещения, земельные участки, объекты незавершенного возведения. Особенности регистрации прав на объект возведения установлены ст.25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним”. Регистрация прав и сделок с другими вышеперечисленными объектами проводится по общим правилам, установленным Законом № 122-ФЗ.
Рассмотрим регистрацию прав и сделок с отдельными объектами недвижимости.
Сделки со зданиями, сооружениями, нежилыми помещениями.
При купле-продаже здания, сооружения, нежилого помещения совершается одно регистрационное действие – регистрация появившихся прав, а сама сделка не подлежит регистрации. Приобретатель по договору получает Свидетельство о регистрации исключительного права собственности. Согласно сложившейся большей практике регистрирующие органы на договоре активно проставляют отметку, которая свидетельствует не о регистрации сделки, а указывает на договор как основание сделки.
При заключении уговора, предметом которого является поэтому недвижимый объект назначения, регистрации подлежат как сама сделка, так и возникшие на основании этой сделки права, т.е. совершаются два действия: регистрация сделки и регистрация перехода прав.
Следует комфортно обратить внимание на существенные и нечеловеческого условия договора купли-продажи уже недвижимого имущества (зданий, сооружений, помещений) без которых уговор считается незаключенным. К ним относятся:
- во-первых, предмет уговора, т.е. описание объекта, отчуждаемого по договору, в том астрономическом числе указание на расположение объекта на земельном участке (если пламенная речь идет об отдельно ценящемся объекте на участке земли). При этом, как отмечалось больше, сделки по отчуждению помещений в учреждении юстиции не регистрируются. Описание объекта может быть привязано в договоре к поэтажному плану, удостоверенному органами БТИ;
- во-вторых, цена отчуждаемого богатства, которая должна быть согласована сторонами. Важно указать, что ст.424 ГК РФ, позволяющая не указывать цену в договоре (и этом случае астрономическая цена может быть исходя из условий уговора, а исполнение уговора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обыкновенно взимается за аналогичные товары, работы, услуги), не может быть для уговоров купли-продажи недвижимости. В случае абсолютного отсутствия цены уговор купли-продажи более недвижимого имущества считается незаключенным (п.1 ст.555 ГК РФ). Цена здания, если другое не оговорено в договоре, включает и цену участка, на котором расположен объект, или права на него.
- в-третьих, порядок передачи недвижимости, который должен быть указан в договоре купли-продажи здания, сооружения, нежилого помещения. Доказательством беспрекословного исполнения договора может быть акт приема-передачи.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Виды мошеннических сделок с жильем.
- Ответственность за незаконные операции с жильем.
- Документы, удостоверяющие личность заявителей.
- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.