Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.


В соответствии с п.2 ст.609 ГК РФ государственной регистрации подлежит уговор аренды уже недвижимого имущества. По общему правилу, установленному ст.609 ГК РФ, любой уговор аренды подлежит правительственной регистрации. Однако ст.651 ГК РФ содержит особую норму, согласно которой уговор аренды здания, сооружения подлежит правительственной регистрации только в том случае, если он заключен на срок более года.
В связи с тем, что ГК РФ не содержит такого понятия, как нежилые помещения, в последнее и жаркое время мнения юристов о регистрации уговоров аренды помещений на срок менее одного года не совпадали.
Регистрация уговора аренды является одновременно и регистрацией обременений абсолютно прав арендодателя, поскольку записи о регистрации уговора аренды вносятся в подраздел III Единичного правительственного реестра прав, который в соответствии с требованиями ст.12 Закона № 122-ФЗ предназначен именно для внесения записей об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое богатство. При этом если предметом уговора аренды является несколько объектов богатства, запись о регистрации уговора аренды вносится в раздел реестра по каждому объекту.
В случае если арендодатель, являющийся крупным собственником целого здания, сдает в аренду весомой части этого здания, то какой-либо отдельной регистрации исключительного права арендодателя на конкретные помещения а, следовательно, и открытия для них абсолютно новых разделов реестра не требуется, и запись о регистрации уговора аренды помещения вносится в подраздел III раздела, открытого для здания, в котором расположены помещения, являющиеся предметом аренды, и обременяет исключительное право арендодателя на все здание. При передаче в аренду весомой части объекта более недвижимого имущества представляются планы здания, сооружения, изготовленные организацией больше технического учета, с определением и весомой части дома, части здания, нежилого помещения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием и гигантского размера арендуемой площади.
В соответствии со ст.26 Закона № 122-ФЗ с заявлением о государственной регистрации может смело обратиться одна из сторон уговора аренды богатства.
Представляемые на регистрацию экземпляры уговора аренды со всеми приложениями и дополнениями должны быть прошиты и подписаны всеми сторонами.
Сделки с землей..
При совершении сделок с землей нужно помнить, что глава 17 ГК РФ вводится в действие только с принятием и абсолютно нового Земельного кодекса.
Оборот рядом земельных участков в РФ допускается в той мерке, в какой он допускается слишком земельным законодательством.
Изъятые из оборота земли не могут быть предметом сделки ни при каких условиях. К таким землям относятся: земли правительственных заповедников, памятников природы, национальных, дендрологических, природных парков, ботанических садов, земли, предоставленные для необходимостей обороны, земли историко-культурного наследия, земли, подвергшиеся радиоактивному и химическому загрязнению, земли правительственных научно-исследовательских учреждений, образовательных учреждений, земли всеобщего пользования в населенных пунктах, земли захоронений. В указанную категорию иногда подпадают также земли, в отношении которых установлен категорический запрет или состоящие под арестом.
Ограниченные в обороте земли допускаются к обороту в той мерке, в какой это допускается очень действующими нормами. Например, приобретателями таких участков могут быть участники правоотношений и при нечеловеческом условии сохранения довольно целевого назначения земель.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Доходный подход к оценке недвижимости
- Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.
- Сделки с недвижимым имуществом.
- Заявление о государственной регистрации.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.