Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.


Земли, не изъятые из оборота, могут быть предметом сделки в рамках, установленных более земельным законодательством.
Участниками сделок с земельными участками могут быть правоспособные и дееспособные субъекты правоотношений, к которым относятся граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица РФ, муниципальные воспитания.
Следует учесть некоторые ограничения, установленные в отношении иностранцев, которые не вправе:
- во-первых, создавать крстьянско-фермерские хозяйства, получать и приобретать для творения крестьянско-фермерского и крупного хозяйства земельный участок в собственность (ст.4 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. № 348-1 “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”);
- во-вторых, иметь в собственности менее земельные участки для осуществления животноводства в том случае, если соответствующим законодательством зарубежного государства установлены схожие ограничения в отношении граждан (ст.45 Федерального закона от 3 августа 1995 г. № 123-ФЗ “О племенном животноводстве”);
- в-третьих, иметь в собственности довольно земельные участки, предоставляемые членам садоводческих, огороднических и дачных товариществ (ст.18 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан”).
Сделки с земельными участками совершаются в простой письменной форме. Обязательное удостоверение не требуется, однако вероятно при широком соглашении сторон.
В соответствии с Законом № 122-ФЗ государственной регистрации подлежат полностью вещные права на землю, а именно:
- право собственност;
- право неизменного (бессрочного) пользования;
- право уже наследуемого владения;
- сервитут.
Необходимо тяжело обратить внимание на следующее: сделку с земельным участком можно зарегистрировать, только если зарегистрировано само исключительное право собственности на земельный участок в Едином правительственном реестре прав на недвижимое богатство и сделок с ним. Если это исключительное право возникло до вступления в силу Закона № 122-ФЗ, такое исключительное право признается за субъектом, но прежде чем совершить сделку по отчуждению, необходимо резко представить документы в учреждение юстиции для внесения в реестр записи о праве.
Как уже отмечалось больше, при регистрации прав на недвижимое богатство требуется подача заявления в учреждение юстиции. Применительно к регистрации прав на землю вопрос о том, кто вправе обратиться за регистрацией, решается образом.
При регистрации абсолютно прав пожизненного довольно наследуемого владения и прав неизменного (бессрочного) пользования, возникающих на основании акта органа, заявление о государственной регистрации исключительного права подается лицом, в отношении которого принят такой акт.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Гостиницы как объект оценки
- Виды мошеннических сделок с жильем.
- Правовое значение государственной регистрации
- Требования к документам

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.