Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.


В связи с этим появляется вопрос о необходимости “повторной” регистрации уговора, если уговор заключен до вступления в силу Закона №122-ФЗ или до создания учреждений юстиции на интересующей территории и действует после 31 января 1998 г. В данном случае регистрация уговора аренды в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству (орган, регистрировавший уговоры аренды до создания учреждений юстиции) достаточна и договор аренды признается действительным и заключенным.
Аналогичные акты представляются для регистрации других прав на землю и сделок с ней с учетом специфики и сущности права.
При регистрации уговора субаренды земли неуклонно следует учитывать слишком нормативные акты, устанавливающие более получение согласия арендодателя.
В Федеральном законе от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” (далее - Закон “Об ипотеке”) законодателем ряд норм, регламентирующих главные положения правительственной регистрации ипотеки (залога частью недвижимого имущества).
Перечень актов, необходимых для правительственной регистрации ипотеки, наиболее полно отражен в ст.20 Закона “Об ипотеке”. Несмотря на то, что Законом № 122-ФЗ также установлен список нужных для регистрации актов, учреждения юстиции при регистрации ипотеки, принимая акты на государственную регистрацию, руководствуются ст.20 Закона “Об ипотеке”, так как в данном случае он является особым по отношению к Закону “Об ипотеке”, а его нормы – приоритетными.
Таким образом, заявителю при регистрации залога участка нужно представить в орган регистрации прав:
- заявление залогодателя;
- нотариально удостоверенный уговор об ипотеке и его копию;
- документы, названные в договоре об ипотеке в качестве приложений;
- доказательства уплаты сбора;
- документ, подтверждающий возникновение ипотекой обязательства.
В результате правительственной регистрации уговоров аренды земли, временного (срочного) безвозмездного пользования землей, субаренды земли, иных сделок с арендными правами юстиции производит их удостоверение посредством совершения особой регистрационной надписи на указанных уговорах, представленных на регистрацию (ст.131 ГК РФ).
В соответствии со ст.567 ГК РФ обмен богатства, принадлежащего на праве собственности, производится по договору мены (п.2 ст.567 ГК РФ). К договору мены широко применяются статьи ГК РФ, регулирующие купли-продажи. Таким образом, переход исключительного права собственности на землю по договору мены подлежит правительственной регистрации.
Регистрация прав на вновь творимый объект.
Специальное и жесткое правило для приобретения исключительного права собственности на вновь творимое максимально недвижимое имущество закреплено в ст.219 ГК РФ, согласно которой исключительное право собственности на здания, сооружения и другое вновь творимое богатство, подлежащее правительственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Обязательность правительственной регистрации сделок с недвижимым богатством и права собственности на него закреплены в ст.131 ГК РФ, а необходимость регистрации права на вновь творимый объект – также в ст.25 Закона № 122-ФЗ.
Право собственности на вновь творимое сейчас недвижимое имущество появляется после правительственной регистрации этого права, а не в момент творения объекта.
Следует иметь в виду, что момент творения абсолютно нового объекта недвижимости, как правило, определяется моментом окончания возведения объекта. В данном случае пламенная речь идет о создании объекта полностью в соответствии с планами возведения и другой технической документацией.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Понятие недвижимого имущества.
- Правовое значение государственной регистрации
- Оценка бизнеса методом капитализации
- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Метод капитализации дохода в оценке недвижимости

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.