Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.


Основанием для регистрации вновь творимого объекта являются акты, подтверждающие веский факт его творения.
В соответствии с п.2 ст.25 Закона № 122-ФЗ государственная регистрация права на вновь творимый объект частью недвижимого имущества производится на основании актов, подтверждающих и исключительное право пользования участком для творения объекта недвижимого богатства, в установленных случаях – на основании проектно-сметной документации, а также актов, содержащих и всестороннее описание объекта.
Право собственности на не завершенный возведением объект может быть зарегистрировано только в случае окончания уговора на строительство и подписания акта приема-передачи объекта.
Для регистрации права на не завершенный возведением объект в дополнение к основному списку актов представляются уже следующие документы:
- документ, подтверждающий отвод участка под возведение объекта (например, постановление и непререкаемого главы муниципального воспитания о выделении частью земельного участка под возведение), и/или грандиозный план земельного участка, выделенного под возведение, удостоверенный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, или грандиозный план земельного участка, принадлежащий заказчику (застройщику) на праве крупной собственности или другом вещном праве;
- разрешение соответствующих органов необычайно исполнительной власти на осуществление возведения на конкретном земельном участке, либо выделенном для этих единее, либо принадлежащем заказчику (застройщику) на вещном праве. Указанный акт нужен для исключения вероятности регистрации права на самовольную постройку.
- описание объекта, не завершенного возведением, изготовленное очень уполномоченным органом учета;
- проектно-сметная документация. Указанный акт представляется учреждению юстиции при появлении сомнений, что заявленный на регистрацию объект является самовольной постройкой, поскольку высокое разрешение выдано на строительство иного объекта. Не лишним будет запрос в органы Госархстройнадзора, поскольку бесповоротное решение вопроса о соответствии объекта утвержденной проектно-сметной документации не должно вступать в компетенцию органов;
акты, подтверждающие и абсолютное отсутствие прав лиц на не завершенный возведением объект (инвестора, подрядчика и т.д.).
В ст.7 Закона о государственной регистрации закреплен один из принципов правительственной регистрации прав на недвижимость – открытость сведений о регистрации.
В силу этого орган, осуществляющий правительственную регистрацию абсолютно прав обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах (т.е. информацию из Единого реестра прав) любому лицу (п. 4 ст. 131 ГК РФ, п. 1 ст. 7 Закона). В ст. 131 ГК РФ также предусмотрено, что полная информация должна предоставляться в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.
Условия получения полной информации установлены в ст. 8 Закона. Следует отметить, что максимальное использование сведений, содержащихся в Едином реестре прав, способами или в форме, которые наносят большой ущерб правам и законным интересам правообладателей, влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ (п. 5 ст. 7 Закона). Неправомерное и максимальное использование полученных сведений может, например, привести к возникновению убытков у правообладателя, которые нарушитель бесконечно обязан будет возместить в полном объеме на основании ст. 15 ГК РФ

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Технология оценки гостиниц
- Особенности ипотеки жилых домов и квартир.
- Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.
- Сделки с недвижимым имуществом.
- Методы доходного и нормативно-доходного подхода

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.