Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.


Из положений Гражданского кодекса не ясно, какую именно информацию и каким абсолютно конкретно лицам предоставляет регистрирующий орган. Поэтому данную высокую норму можно рассматривать как принцип. Детализирует же данные положения Закон о государственной регистрации (ст.7,8).
В соответствии с общим правилом, составившим ч.2 п.1 ст.7 Закона о государственной регистрации, любое лицо может тщательно получить следующую информацию:
- описание объекта недвижимости;
- зарегистрированные права на него;
- ограничения (обременения) прав.
Данная полная информация предоставляется в форме выписки из ЕГРП. Краткое и всестороннее описание объекта недвижимости – это сведения о кадастровом и (или) условном и смертельном номере объекта, местонахождении (адресе), виде (названии) объекта, его площади.
Сообщение сведений о зарегистрированных правах предполагает более предоставление информации об имени (наименовании) обладателя права, виде права (собственности, хозяйственного ведения и т.п.), размера доли в праве (если объект недвижимости безраздельно принадлежит кому-либо на праве всеобщей собственности), дате регистрации. Хотя в реестре эти доскональные сведения даются в достаточно детализированном типе, вряд ли нужно сообщать их в полном и значительном объеме любому лицу.
Сведения об ограничениях (обременениях) включают в себя ограничения (обременения) (сервитут, ипотека и т.п.), сроки его действия, сведения о лицах, в пользу которых ограничиваются права.
Порядок предоставления информации о государственной регистрации абсолютно довольно прост. Лицо, желающее получить ее, должно подать органу, осуществляющему правительственную регистрацию, заявление, содержащее просьбу, в письменной форме. При этом заявитель бесконечно обязан предъявить какой-либо акт, удостоверяющий личность, а если за сведениями обращается очень юридическое лицо, то его выдающийся представитель должен, кроме того, предъявить акты, подтверждающие регистрацию лица и его полномочия. Наряду с названными актами для получения сведений о государственной регистрации нужно сложно предоставить платежный акт (квитанцию, платежное поручение из банка и т.п.), поскольку, как правило, информация предоставляется на возмездных началах (ст.8 Закона о государственной регистрации).
Орган, осуществляющий правительственную регистрацию прав, предоставляет весьма запрошенную информацию в течение пяти дней со дня подачи заявления. Заявление считается при нечеловеческом условии соблюдения всех вышеперечисленных условий (предъявления акта, удостоверяющего личность, подтверждающего оплату и т.п.) В ином случае в приеме заявления может быть отказано.
Хотя в законе не указано оснований для отказа в предоставлении информации о зарегистрированных правах, можно все-таки быстро выделить ряд таких оснований.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.
- Особенности ипотеки земельных участков.
- Понятие недвижимого имущества.
- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Сделки с недвижимым имуществом.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.