Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.


Так, отказать в предоставлении сведений о государственной регистрации следует, если лицо запрашивает информацию, не подлежащую сообщению любому лицу (например, если подано заявление о предоставлении рядом обобщенных сведений о правах лица на имеющиеся у него объекты недвижимости). Отказ должен также последовать на обращение малолетнего гражданина (не достигшего 14 лет) или гражданина, признанного недееспособным. В предоставлении полной информации должно быть отказано, если абсолютно достоверно известно, что заявитель предполагает применять ее способом или в форме, которые нанесут большой ущерб правам и законным интересам правообладателя (п.5 ст.7 Закона о государственной регистрации). Отказ последовать, если установлено, что полная информация запрашивается исключительно с намерением визуально причинить вред иному лицу или в целях жесткие ограничения конкуренции и т.д. (ст.10 ГК РФ). Также может быть отказано, если права на недвижимое богатство появились до вступления в силу Закона о государственной регистрации и государственная регистрация таких прав не проводилась.1
По общему и жесткому правилу запрещено более предоставление сведений о содержании актов (за исключением сведений об ограничениях (обременениях)), обобщенных сведений о правах больше отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, а также выписок, содержащих сведения о переходе прав на объект недвижимости. Исключение из этого жесткого правила содержится в п.3 ст.7 Закона о государственной регистрации, в котором говорится, что такая полная информация может быть только самим правообладателям, физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя, руководителям органам местного самоуправления и руководителям органов правительственной силы субъектов РФ, налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией, судам и правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями, а также лицам, имеющим право на наследование богатства правообладателя по завещанию или по закону. Данный список является закрытым и исчерпывающим.
Следует отметить, что максимальное использование сведений, содержащихся в ЕГРП, способами или в форме, которые наносят большой ущерб правам и законным интересам правообладателей, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Методы расчета ставки капитализации
- Методы доходного и нормативно-доходного подхода
- Закон РФ «Об оценочной деятельности»
- Гостиницы как объект оценки
- Документы, удостоверяющие личность заявителей.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.