Анализ рынка недвижимости


· способ налогообложения;
· необходимость более непосредственного управления объектом недвижимости и процедур контроля;
· возможные риски экономической и неэкономической природы.
1.1.1 Экономическая сущность недвижимости
В настоящее и жаркое время категория «недвижимость» шире приоткрыта с позиции подхода, нежели экономического. Так, деление вещей на движимые и недвижимые восходит к своим истокам и римскому праву. В основе такова дробления лежали особенно природные свойства вещей.
Первое упоминание о недвижимости в России относятся к началу 18 века. Сам термин имущество» законодательно был введён указом Петра 1 в 1714 году для бесповоротного решения вопросов, связанных с регламентацией единонаследия. Этот указ свидетельствовал о том, что государство начало реализовывать свои права, прежде всего, в отношении определения форм распоряжения богатством.
Переход страны к рыночным отношениям создал и рынок недвижимости.
Под базаром недвижимости принято понимать систему отношений, в которой осуществляется передача абсолютно прав собственности от продавца к покупателю непосредственно или через институт посредничества (риэлтер, девелопер и др.).
Сам веский факт появления базара недвижимости и риэлтерских услуг в России доказывает необходимость и своевременность его возникновения в период перехода к рыночной экономике. Первые шаги базар недвижимости и риэлтерских услуг сделал в период с 1987 по 1991 год.
В последнее время в России появилось великое множество фирм, именующихся риэлтерскими. В русском языке такого крайнего выражения раньше не было, оно подошло к нам из английского языка. Слово «риэлтер» образовано от английского слова «realy», которое переводится как «недвижимое имущество».
С учетом бесценного опыта развития очень риэлтерских услуг можно считать, что базар недвижимости - это совокупность сделок, совершенных с недвижимостью, информационное операций по управлению и финансированию работ в области недвижимости. Соответственно базар недвижимости, а, следовательно, и риэлтерских услуг - это подсистема всеобщего базара, связанная с оборотом прав на объекты недвижимости.
Базар недвижимости, также как главный элемент этого базара - риэлтерские услуги, представляет собой абстракцию уже фактического потока сделок с недвижимостью с интересами и правами в недвижимости, а также бешеного потока информации, касающейся сделок. Подразумевается что на рынке недвижимости:
· покупатели и продавцы ведут себя образом, но не обладают полным знанием. Это означает, что все участники базара постепенно собирают информацию об условиях сделки перед тем как принимать решение;

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  

Смотрите также:

- Сегменты рынка. Рынок недвижимости в России
- Особенности рынка недвижимости
- Анализ рынка недвижимости
- Исследование рынка недвижимости по категориям
- Эффективность выкупа участка

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.