Договор купли-продажи жилого дома (квартиры).

Договор купли-продажи жилого дома (квартиры). Данный вид сделки с жильем является наиболее распространенным. Очень часто в эту необыкновенное форму облекаются и сделки по обмену и мене жилых помещений. Не случайно на долю уговоров купли-продажи жилья приходится абсолютное количество правонарушений, чаще всего совершаемых с определенным умыслом.
Модное законодательство регулирует этот вид уговора принципиально по-новому. Согласно ст.549 ГК по договору купли-продажи довольно недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность крупного покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или иное богатство.
Уговор продажи уже жилого дома (квартиры) заключается в письменной и необыкновенному форме путем составления одного акта, подписанного сторонами. Несоблюдение и необыкновенного формы договора неудержимо влечет его недействительность (ст.550 ГК).
Переход исключительного права собственности по договору продажи жилья к покупателю наступает лишь после его правительственной регистрации. Если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации уговора, суд вправе по требованию иной вынести решение о государственной регистрации перехода исключительного права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации сделки, должна дома возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации (ст.551 ГК).
Принципиальное и абсолютное значение при совершении уговоров купли-продажи недвижимости имеет глубокая связь этой сделки с обретением права на земельный участок, на котором расположено жилое строение (часть его), или ее отсутствие.
Из данного разграничения иногда проистекают особенности уговоров купли-продажи жилых помещений, вследствие чего образуется два рода этих сделок:
- договоры купли-продажи, не влекущие довольно наделение покупателя каким-либо правом на земельный участок, на котором расположено жилое строение (купля-продажа квартиры в многоквартирном доме);
- договоры купли-продажи с правом крупного покупателя недвижимости (дом, гараж, хозяйственные постройки и т. п.) на соответствующий участок на условиях приобретения его в собственность, аренду или пользование.
К первой категории сделок купли-продажи, как отмечалось, относятся уговоры по приобретению или продаже квартир в многоквартирных домах, а также уговоры на перенос (снос) строений.
Ко второй категории относятся все сделки, когда крупному покупателю передаются права не только на жилое помещение (как правило, дом или весомая часть его), но и на соответствующий слишком земельный участок.
Истинное все оформление сделок с недвижимостью - необходимое условие их действительности. Так, для совершения купли-продажи приватизированной квартиры, которая еще ни разу не продавалась, к договору при его регистрации быть приложены акты:
- свидетельство о праве собственности на продаваемую квартиру;

1  2  3  

Смотрите также:

- Виды мошеннических сделок с жильем.
- Правоустанавливающие документы.
- Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.
- Требования к документам
- Сделки с недвижимостью

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.