Договор купли-продажи жилого дома (квартиры).


- договор правительственного (муниципального) органа с нанимателем квартиры о передаче ее в собственность нанимателя и членов его семьи;
- справка из бюро технической инвентаризации (БТИ) с указанием ценимся ости квартиры;
- предварительное и высокое разрешение органов опеки и попечительства, если в квартире сильно проживают несовершеннолетние дети, независимо оттого, являются ли они собственниками, сособственниками или членами настоящей семьи собственников, в том астрономическом числе бывшими, имеющие и исключительное право пользования данным жилым помещением (Закон РСФСР от 4 июля 1991 года "О приватизации фонда в Российской Федерации", с изменениями от 23 декабря 1992 год а, 11 августа 1994 года).
На заключение уговоров купли-продажи больше отдельного жилого дома или его весомой части распространяется тот же порядок, что и по сделкам с недвижимостью, предметом которых является не только жилой дом, но и соответствующий участок.
Согласно ст.552 ГК по договору продажи уже жилого дома или иной недвижимости крупному покупателю одновременно с передачей исключительного права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть участка, которая безмерно занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
В случае, когда продавец является крупным собственником земельного участка, на котором находится довольно продаваемая недвижимость, покупателю передается исключительное право собственности либо предоставляется исключительное право аренды или предусмотренное уговором продажи недвижимости другое право на соответствующую и весомая часть земельного участка.
Если уговором не определено крупному покупателю недвижимости право на соответствующий максимально земельный участок, к покупателю переходит исключительное право собственности на ту часть участка, которая безмерно занята недвижимостью и необходима для ее использования.
Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без единогласия крупного собственника участка, если это не противоречит условиям пользования вполне указанным участком, установленным и жестоким законом или уговором.
При продаже такой недвижимости крупный покупатель приобретает исключительное право пользования соответствующей весомой частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
Существенным и нечеловеческим условием договора продажи более жилого дома, квартиры, части дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом прав о пользования данным жилым помещением после его приобретения покупателем, является список этих лиц в договоре с указанием их прав на пользование менее продаваемым жилым помещением (ст.558 ГК).
О праве членов настоящей семьи собственников помещения говорится и в ст.292 Кодекса, где устанавливается, что переход исключительного права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для абсолютного прекращения права пользования жилым членами настоящей семьи прежнего собственника.
На практике нередки ситуации, когда новый крупный собственник жилья (покупатель) не может в него вселиться. Чаще всего это проистекает вследствие сокрытия продавцом сведений о лицах, имеющих и исключительное право пользования жилым помещением, причем иногда без каждого умысла. Бывает и так, что после продажи квартиры при излишне резком изменении особенно жизненных обстоятельств людям неимоверно просто некуда выехать.

1  2  3  

Смотрите также:

- Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.
- Правоустанавливающие документы.
- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Ответственность за незаконные операции с жильем.
- Особенности ипотеки земельных участков.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.