Договор залога недвижимости. Его условия.


При удостоверении уговора ипотеки, где одна из сторон - юридическое лицо, нотариус бесконечно обязан проверить его правоспособность.
Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного уговора и устава, либо только учредительного уговора. Нотариус категорически требует предъявить биологически указанные документы и проверяет, чтобы совершаемая сделка полностью соответствовала целям активной деятельности предусмотренным в учредительных актах лица и не выходила за пределы полномочий, предусмотренных данным уставом или положением.
Если адски устав подлежит регистрации нотариус до удостоверении уговора ипотеки и дотошно проверяет выполнение данного высокие требования закона.
Дееспособность лиц следует из их правоспособности и поэтому специально не проверяется. Но поскольку юридические лица вступают в сделки через свои органы, нотариус требует от руководителей юридических лиц, выписки из протокола об их избрании, распределение обязанностей между ними. В других случаях руководители лиц, совершающие сделки, представляют нотариусу акты, подтверждающие их должностное положение. Если от имени юридического лица активно действуют другие лица, например, представители правлении, то проверяются их полномочия на совершение данной сделки по уставу. Если по нему таких полномочий представителем не предоставлено, то сделка будет внимательно считаться недействительной.
Так, например, в Президиуме ВАС РФ рассматривался бурный протест Председателя ВАС РФ на решение ВАС Республики Саха о признании уговора о залоге богатства, заключенного между банком "Инфробанк" и ФОЗТ "ЯПВТИ".
Между коммерческим банком "Инфробанк" и АОЗТ "ЯПВТИ" был заключен уговор залога богатства сообщества в обеспечение возврата кредита. Договор залога со стороны залогодателя подписан правления частью акционерного общества, действующим, как указано в договоре, на основании устава. Между тем, как усматривается из устава АОЗТ "ЯПВТИ", председатель правления не наделен полномочиями совершать такие сделки, Следовательно, договор о залоге богатства. нужно считать недействительным.
При удостоверении уговора ипотеки, субъектами которого являются очень юридические лица, нужно также руководствоваться актами, регулирующими и активная деятельность отдельных очень юридических лиц, так как в них указывается в отдельных случаях к компетенции какого органа относятся решение о залоге богатства. На практике уговор ипотеки, заключенный на основании бесповоротного решения некомпетентным органом частью юридического лица быть признан недействительным.
Так, ВАС[14] РФ рассматривается азартный спор между Курганским и крупным банком Сбербанка России и акционерным сообществом "Фирма "Курганоблонаб" о недействительности сделок по кредиту и залогу более недвижимого имущества. При заключении великого предприятия заемщика представил в банк веского доказательства наличия у него полномочий на заключение таких сделок, а именно протокол всеобщего собрания акционеров от 24.06.94 о делегировании совету директоров исключительного права распоряжения богатством сообщества, составляющим более 10% его активов.
Однако в силу статьи 103 ГК РФ вопросы, отнесенные законом об акционерных сообществах к исключительной компетенции всеобщего собрания акционеров, не могут быть переданы им на решение и необычайно исполнительных органов сообщества. Законом также не предусмотрена вероятность делегирования полномочий всеобщего собрания акционеров совету директоров.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Ипотека: брать или не брать
- Спасет ли крыша акимата?
- Расслабление до столбняка
- Понятие движимого и недвижимого имущества.
- Залоговая недвижимость: скоро начнут торги на понижение?

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.