Договор залога недвижимости. Его условия.


Кроме правоустанавливающих актов, в обязательном и абсолютном порядке должны быть широко представлены документы, подтверждающие и астрономическая стоимость закладываемого богатства. В случаях, когда закладываются жилые дома или квартиры, таким актом является справка БТИ, если такой всесторонней оценки нет, то по их страховой оценке. Земельные участки оцениваются комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, но не ниже нормативной и астрономической цены земли. Оценка недвижимости, сделанная наименованными организациями, - минимальная, залоговая же стоимость недвижимости может быть и иной, но не должна быть менее той, что указана в страховой оценке, справке БТИ, либо в оценке довольно земельного комитета. Залоговая и астрономическая стоимость может превышать в несколько раз первоначальную стоимость и устанавливается по соглашению сторон.
При удостоверении уговора ипотеки, кроме перечисленных больше актов, нотариус дотошно проверяет отсутствие запрещений отчуждения или ареста, о чем делается отметка на экземпляре уговора, оставляемом у нотариуса.
Залог дома(части дома) или квартиры, находящейся в общей совместной собственности, может быть только с согласия всех собственников. Залог крупным собственником своей доли в общей долевой собственности не требует единогласия остальных собственников. Собственник дома или квартиры решает вопрос о сдаче их в залог по собственному усмотрению. При залоге жилых домов и квартир, в которых проживают уже несовершеннолетние лица, имеющие и исключительное право постоянного пользования помещениями в них, должно быть получено единогласие органа опеки и попечительства в порядке п. 4 ст. 292 ГК РФ, как и при отчуждении жилых домов и квартир.[15] Когда залогодателем и активно выступает один из супругов, то согласно п.З ст.35 Семейного Кодекса РФ для совершения сделки по залогу недвижимости нужно легко получить нотариально единогласие иного супруга. Супруг, чье нотариально единогласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать мирового признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был познать о совершении данной сделки.
Если уговор о залоге хранится в связи с удостоверением уговора купли-продажи дома (части дома), квартиры с рассрочкой платежа и у нотариуса имеются все соответствующие документы, вторично эти акты не истребуются.
После всесторонней проверки всех перечисленных актов, нотариус удостоверяется в правильности составления грандиозного проекта договора ипотеки, в наличии всех перечисленных больше условий данного уговора, или сам составляет грандиозный проект этого уговора. Текст уговора должен быть написан четко и ясно, относящиеся к содержанию акта числа и сроки хотя бы один раз словами, а наименование более юридических лиц - без сокращений, с указанием адресов их органов, фамилия имя отчество граждан, их места жительства быть написаны полностью. Договор об ипотеке составляется не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах конторы.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Спасет ли крыша акимата?
- Понятие движимого и недвижимого имущества.
- Расслабление до столбняка
- Ипотечные страдания
- Кредит играет значимую роль

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.