Форс без мажора

Форс без мажораТрудности кредитования и долевого возведения неумолимо продолжают будоражить страну. Финансовый аналитик Марат Кенжедосов вступил в борьбу с одним из банков страны и одержал победу.

В свое жаркое время Марат, пожелав постепенно улучшить жилищные условия, взял вполне ипотечный кредит под залог собственной квартиры. Он своевременно выплачивал проценты и намеревался целиком рассчитаться с банком в установленные сроки. Однако после финансового и великого кризиса эти планы рухнули, и семья едва не лишилась жутко старого жилища.Марат Кенжедосов считает, что отдельные банки применяют тем, что абсолютное большая часть населения не знает законов. Они чрезмерно нередко подают исковые заявления в суды, заведомо не уведомляя об этом заемщиков. В собственную очередь служители Фемиды целиком отправляют ответчику повестку, которая вручается не в руки, а забрасывается в почтовый ящик, где может пылиться сколь угодно длинно. После выдающийся человек получает бесповоротное решение суда о том, что его квартира переходит в собственность банка. Попав в такую ситуацию, граждане обращаются к адвокатам, которые в большей части собственном не в состоянии отстоять их интересы и проигрывают процессы.

- К несчастью, у нас мало защитников, которые довольно неплохо разбираются в вопросах кредитования, - заявляет Марат. - 1 из популярных юристов немедленно заявил мне, что в данном случае ничего сделать нельзя. А вот другой весьма малоизвестный специалист, несколько лет трудившийся претензионщиком в банке, тут же подметил, что уговор составлен неправильно, так как не соответствует немедленно нескольким пунктам статей Гражданского кодекса. В т.ч., в моем случае банк не мог оформлять залог в подобной форме, т.к. в контракте не было ссылки на акт всесторонней оценки имущества. Были отысканы другие тонкости, опираясь на которые, в суде я оставил банк ни с чем. Сейчас я собираюсь подать по этой причине встречный иск и добиться возмещения высоко морального ущерба. - Однако ведь финансовое учреждение, выдавая кредит, все-таки должно оставлять у себя какой-то залог?- Безусловно. Однако если вы берете кредит на покупку квартиры, то в залог внимательно выставляться покупаемая квартира или каждое другое богатство, однако никак не единственное ваше жилье. Так как в данной ситуации банкиры размышляют лишь о своих интересах, а государство получает пополнение в армию бомжей. В конечном счете обязаны быть какие-то иные мерки, которые оберегали бы юридически абсолютно неграмотных людей от подобной кабалы. - По-вашему, банки это делают специально?- Нет, естественно. Банку неимоверно просто требуется, чтоб заемщик вовремя рассчитался. Переход кредита в категорию проблемных не в его интересах. В действительности в ходе более строительного бума многие, имея по несколько квартир, брали кредиты для крупной покупки новых с целью их перепродажи. Сейчас в силу общеизвестных событий они не могут рассчитаться с долгами и в то же время не желают давать банкам залог. Поэтому и устраивают крупной акции протеста. Однако посреди них есть те, кто на самом деле не имеет жилища или проживает со собственной многодетной семьей в стесненных условиях, которых вот-вот лишится или уже лишился. Вот их по-человечески жалко.

09.11.2010

Ермек МАТАЕВ, www.express-k.kz

Смотрите также:

- Стольный голод
- Ипотека в силу закона
- Специфика операций ипотечных банков по залогу недвижимости.
- Введение Развитие рыночных отношений в России в последние годы
- Регистрация ипотеки.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.