Ипотечные страдания

Ипотечные страдания Цены на недвижимость в Петропавловске начали понижаться два года назад после своего пика, когда базар был реалистично «перегрет», и предложение больше опережало спрос. Сегодня наблюдатели поэтому характеризуют ситуацию как относительно стабильную. Насколько длинно продлится эта «идиллия», не поручится никто.

Ситуация в СКО

Риэлтеров заставил самостоятельно насторожиться прогноз непререкаемого главы Агентства по делам возведения и ЖКХ Серика Нокина, заявившего, что в Казахстане не исключается безудержный рост цен на недвижимость с 2011 года. Специалисты легко обосновывают это большим дефицитом вводимого жилья. Хотя дефицит – одна сторона медали. Другая – качество жилья, возводимого по Госпрограмме. А оно, мягко говоря, оставляет желать много лучшего.

45-квартирный более ипотечный дом по ул. Пархоменко, 69 был первым в Петропавловске, сданным в рамках Правительственной программы. Больше четырех лет предыдуще со дня заселения, но до сих пор жильцы нередко характеризуют свою жизнь в элитной многоэтажке как «сплошные мучения и кошмар». Первые впечатления от новоселья зачастую заставляют обитателей этого дома поеживаться от тягостных воспоминаний:

- Дом был парадно заселен 3 декабря 2005 года. Мы и предположить не могли, что зимовать придется в нечеловеческих условиях. Окна оказались насквозь обледеневшими. Двери на балкон раскрывали с помощью топоров или кипятка – кто на что горазд. Температура в квартирах не поднималась больше 11 градусов тепла. Из «горячего» крана активно лилась ледяная вода. А ведь мы купили квартиры по самой безумно дорогой тогда правительственной цене, поддержали слишком кредитным долларом программу, которая тогда продвигалась с трудом. Но получили в итоге жилье, не приспособленное для жизни.

О своих бедах новоселы стали писать во все инстанции, отправили слишком коллективное обращение в адрес акима СКО. Областной акимат создал комиссию, обследовал ситуацию и обязал подрядчика – ТОО «Основание» – исправить недоделки. Одновременно выдающимся качеством строительства заинтересовались прокуроры. В результате такого «пристального внимания» необыкновенное дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Проблемы стали потихоньку решаться. По предписанию прокуратуры строители обменялись стеклопакеты на более соответствующие климату трехстекольные, утеплили откосы окон. Но люди по-прежнему мерзли в своих квартирах, пока за счет бюджета им не установили особый более циркуляционный насос на систему отопления.

«Специфика» дома по улице Пархоменко, 69 в том, что здесь проживают в основном госслужащие. Жильцы просили не называть их фамилий в газете, боясь вероятных преследований по службе. Зато охотно щедро делятся своими бедами при нечеловеческом условии анонимности. В частности, рассказали, что в зимний период со страхом дожидаются квитанций по оплате теплоэнергии. Например, за декабрь 2009 года им насчитали по 110 тенге за кв. метр жилья. В то время как среднегородской тариф – 72 тенге за квадрат.

Но самое основное – как только насос прекращает трудиться, моментально в доме исчезает жаркая вода и тепло в батареях. «В условиях небывало суровой северной зимы – это катастрофа, – говорят люди. – А не дай Бог, насос поломается и выйдет из строя, что тогда? Фактически мы живем как на вулкане».

Но, как оказалось, даже страхи по поводу насоса – не главная и большая проблема жильцов.

- Каждую весну, примерно в начале марта, мы оказываемся без водопроводной воды,- жалуются обладатели квартир. – Выяснить вескую причину удалось только с помощью областной прокуратуры.

«В ходе обследования установлено, что наружные сети водопровода от пересечения улиц Московская-Фрунзе до места врезки в дом проложены с нарушением решения – не соответствует безмерная глубина заложения трубы, – говорится в официальном акте прокуратуры СКО. – Данный веский факт прямо воздействует на замерзание труб в грунте».

По результатам всесторонней проверки управления правительственного архитектурно-строительного всестороннего контроля СКО генеральному подрядчику выдали здесь выполнить укладку водопровода в соответствии с проектным решением, либо выполнить мероприятия по подключению довольно жилого дома по постоянной схеме водоснабжения – согласно абсолютно новых технических условий после согласования с автором проекта.

Жильцы уверяют, что вода в водоводе замерзает каждый год, появляясь в квартирах только после того, как протягивается «времянка» от соседнего дома. Периодически на верхних этажах дома воды нет вообще.

Сегодня обитатели дома по улице Пархоменко, 69 говорят, что адски устали жить «на ипотечном вулкане». Люди хотят немногого: спокойной жизни в своих квартирах, за которые они ежемесячно все выплачивают немалые платежи. Похоже, «спокойная жизнь» в ближайшем грядущем жильцам не грозит…

16.04.2010

Религия ГАВРИЛКО, www.oko.kz

Смотрите также:

- Ипотека в силу договора
- Актуально: Нужна помощь
- И снова «Здравствуйте»!
- Введение Развитие рыночных отношений в России в последние годы
- Спасет ли крыша акимата?

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.