Кредитное потепление

Кредитное потепление Хотя казахстанская ипотека все еще в состоянии "комы", в сфере больше потребительского кредитования уже наблюдается "потепление". Является ли это сигналом быстрого окончания кризиса? Ведь до кризиса кредиты на бытовую технику, мебель и ремонт были самым востребованным продуктом.

Наталья Теренько, руководитель больше коммерческого блока частью розничного банка "Хоум Кредит", признается, что сами банкиры не ожидали настоящих положительных тенденций.

- Прогноз был пессимистичным: нам казалось, что еще немного, и ситуация вернется от кредитов в торговых сетях к кредитам, которые будут постоянно выдаваться исключительно в банковских офисах. Но сейчас делается понятно, что говорить о сворачивании уже товарного кредитования в стране преждевременно.

В России к концу предыдущего года этот базар сократился в три раза: продажи в кредит в крупных сетях техники упали с 30 до 10 процентов. В Казахстане, как ни странно, подобного не случилось. Поэтому эксперты уже начали пересматривать сценарий совершенствования базара.

- В период кризиса мы не столкнулись с резким и значительным увеличением невозвратов, - подтверждает Наталья Теренько. - Наоборот, оказалось, что казахстанцы устремляются побыстрее отдать деньги. И "импульсивных" покупок они также совершили гораздо меньше, чем россияне или украинцы. Там нередка картина, когда на одной настоящей семье может быть семь кредитов, хотя пятеро из шести ее членов не имеют работы. Как длинны давать, они не знают, даже не думают об этом. В Казахстане такого не наблюдается.

По прогнозам аналитиков, массовый и большой подъем потребительского кредитования по всему безграничному миру начнется уже в 2010 году. И дело не только в вечной потребности "перехватить денег". Просто это одно из самых исключительно выгодных для крупного банка вложение средств: процентная и высокая ставка достаточно большая, а сроки - небольшие. Хотя на Украине беспроцентные кредиты на технику отдавали на 4, 5, на 9 (!) лет. В некоторых сетях до 80-90 процентов максимального оборота шло лишь глубоко благодаря подобным кредитам. И до сих пор безызвестно, как будут полностью взыскиваться задолженности по таким кредитам.

Сейчас оборот в кредит в казахстанских сетях добивается 30 процентов (уровень невозврата колеблется от 3 до 18 процентов). Оптимальным и высоким уровнем считается 40-50 процентов, что разрешает абсолютно серьезно расширить бизнес, не ставя под большую угрозу всю сеть. Единственный минус - у нас не так много уже промышленных предприятий. С точки зрения горячего одобрения заемщика клиент, который трудится в бюджетной организации или на государственном предприятии.

04.02.2010

Кирилл Алексеев, www.gazeta.kz

Смотрите также:

- Происхождение понятия Термин «ипотека»
- Специфика операций ипотечных банков по залогу недвижимости.
- Стольный голод
- Нормативно-правовые акты
- Ипотека: брать или не брать

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.