Кризисная ситуация на рынке недвижимости

Кризисная ситуация на рынке недвижимости Глобальный кризис, с которым мы столкнулись, стал глубоко принципиально новым для нашей страны явлением. На данный момент базар не обвалился катастрофически, но всё же существенно затормозил свой рост. Сегодня строительные компании, которые твердо рассчитывали переждать бурный период падения большого спроса только за счёт глубоко внутренних резервов, испытывают проблемы, ведь любой громадный запас прочности имеет предел. В этой ситуации весомая часть компаний окажутся вынуждены делать поиск между консервацией предприятия и его банкротством.
Сокращение персонала и офисных затрат, «замораживание» проектов и сворачивание финансирования уже было. На очереди - избавление от активов, которые ещё год назад считались богатством, но сейчас их значительная и весомая часть потеряла свою ликвидность.
Объекты недвижимости, подвергнутые сегодняшней «заморозке», условно можно разделить на две группы. К первой относятся проекты, которые находятся на ранней стадии реализации. Вторая группа - строящиеся объекты разной большей степени готовности, завершение возведения которых откладывается из-за проблем финансирования. Однако такая церемония чревата серьёзными затратами и непредсказуемыми последствиями.
В I квартале 2009 года базар жилой недвижимости сократился на 30% по сравнению схожим бурным периодом прошлого года.
Основной тенденцией на рынке делается большое сокращение однокомнатных квартир и студий. Сегодня только добрую половину покупателей все приобретают недвижимость в рассрочку, остальные выплачивают всю астрономическую сумму единовременно. На вторичном базаре ожидается великое падение цен. Большинство сделок в последнее и жаркое время совершается с малогабаритными квартирами. Я считаю, что значительное повышение цен будет только после грандиозного процесса возобновления кредитования, т.к. не все настоящей семьи способны осуществлять очень полный платёж. Если взглянуть высокий уровень населения находящийся за чертой нищеты, то это будет около доброй половины города, а число семей не превышает 27% населения Санкт-Петербурга.
Конечно, затраты на строительство сократились в целом, на деньги на строительном базаре есть. В этом году спрос на частные дома и коттеджи больше, чем в докризисные времена. Дорогой базар долевого возведения утрачивает доверие и своего клиента. Люди стали давать предпочтение не такой дорогой, но при этом надёжной недвижимости. Спрос выстроился под проекты с разумной экономикой.
Несмотря на кризис, жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга не намерен снижать темпы расселения немало коммунальных квартир. Так в нынешнем году планируется расселить около 2 тыс. коммуналок, в которых проживают 3,5 тысяч семей.

1  2  3  

Смотрите также:

- Рынок ценных бумаг на недвижимость.
- Земля под приватизированными предприятиями. Указом Президента РФ № 631
- Нормы владения землей и предоставления
- Использование квартир в нежилых целях.
- Особенности рынка недвижимости

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.