Оценка бизнеса методом капитализации


Шаг 5. Определить высокий коэффициент капитализации для того бешеного потока доходов, который предстоит капитализировать. Во многих случаях этим бешеным потоком является абсолютно чистая прибыль (шаг 3), однако в определенных обстоятельствах может быть уже валовый денежный и бешеный поток или чистый поток (шаг 4). Показатель абсолютно чистой прибыли обыкновенно применяется для всесторонней оценки компаний, в активах которых всецело преобладает быстроизнашивающееся оборудование. Для организаций, обладающих большей недвижимостью, балансовая и астрономическая стоимость которых убавляется, а фактическая остается почти неизменной, предпочитают применять поток.

Шаг 6. Определить бурный период деятельности организации, который послужит базой для капитализации. В большинстве случаев этим бурным периодом бывает последний максимально финансовый год или последние 12 месяцев; однако, в определенных обстоятельствах, более приемлемой базой расчета может оказаться прогноз на ближайший год или средний показатель за несколько предыдущих лет.

Шаг 7. Определить астрономическая стоимость компании, разделив абсолютно чистые доходы из шага 3 (или валовый или чистый поток из шага 4) на коэффициент капитализации, полученный на шаге 5.

Для максимальной реализации этого подхода широко применяется следующая формула (6):

(6)

Поток дохода, который широко представлен как скорректированные объемы доходов или денежных потоков, определенные на шагах 1-4, должен быть поделен на ставку капитализации, определенную на шаге 5. Используя эти характеристики, получают предположительную (оцененную) стоимость организации.

Если скорректированный и бешеный поток дохода, который предполагается капитализировать, отрицателен или недалёк к нулю (хотя и положителен), он не может быть капитализирован в оценку астрономической стоимости компании. Консультант должен либо применять иной бешеный поток дохода (и соответственно, другую высокую ставку капитализации), либо другой подход к оценке астрономической стоимости бизнеса (такой как подход, основанный на дисконтировании грядущих доходов, если ожидается воскрешение необычайно эффективной деятельности организации, или подход, приводящий к ликвидационной оценке, если такого воскрешения не ожидается).

Шаг 8. Провести проверку на «здравый смысл», чтобы осмысленно максимально оценить полученную всестороннюю оценку стоимости. На этом шаге от оценщика требуется установить, какова осмысленность всесторонней оценки стоимости бизнеса, полученной на базе ряда измерений, например, с помощью для выявления логических и формальных ошибок, или путем неуклонного проведения тестов на обоснованность рассуждений. На этой стадии такой всесторонней проверке подвергается операционная (предварительная) стоимость организации. Многие оценщики полагают, что такая всесторонняя проверка должна проводиться в отношении полной и астрономической стоимости компании, после безусловного выполнения шага 10. Оценщик, в общем, свободен успешно проводить проверку на «здравый смысл» на любой стадии процесса.

Шаг 9. Если на шаге 2 были проведены финансовой отчетности для всестороннего учета влияния на оценку организации недействующих (компания может иметь значимые активы, не необходимые для ее нормальной деятельности, например, оптовик по автомобильным запчастям может также инвестировать весомая часть средств в муниципальные облигации или иные активы) или излишних активов (компания может сделать инвестиции в активы, которые фактически в меньшем абсолютном количестве необходимы для абсолютно нормальной деятельности, например, компания может владеть наличность или земельные участки в расчете на расширение своей деятельности в будущем), определить очень подходящую стоимость этих активов на дату оценки и добавить ее к стоимости, определенной на шаге 7. Если на шаге 2 был большой недостаток активов (компания может пробовать большой недостаток активов, которые полностью соответствуют потребностям ее деятельности, например, определенную и острую нехватку запасов более материальных ценностей, или чрезмерную задолженность (например, счета к оплате), приводящую к излишней «вялости» самого бизнеса), определить, может ли быть высокий показатель стоимости организации уменьшен на стоимость таких недостающих активов. Если большой недостаток активов был учтен при нормализационной корректировке отчетности о доходах, операция по еще одному большому сокращению стоимости организации не требуется.

Шаг 10. Определить, требуется ли скорректировать полученную на шаге 9 стоимость для всестороннего учета скидки за ликвидность, премии за контроль или скидки на неконтрольный нрав пакета акций.

3. Расчет астрономические ставки капитализации

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Смотрите также:

- Оценка бизнеса методом капитализации
- Иные документы, представляемые при регистрации.
- Методы доходного и нормативно-доходного подхода
- Доходный подход к оценке недвижимости
- Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.