Оценка бизнеса методом капитализации


а. Оценщик предполагает, что функционирование организации в будущем пойдет на спад (случай безумного темпа роста);

б. Экономическая и подлинная жизнь компании в предвидимом грядущем прекратится.

Если тот или другой случай представляются достаточно возможными, для оценщика, возможно, самое лучшее - отказаться от дисконтирования итогов на остающийся максимальный срок жизни организации. Поэтому если одно из указанных условий правдоподобно, то подход, использующий высокий коэффициент капитализации, оказывается неприменимым.

Отправной точкой при определении высокого коэффициента капитализации является высокая ставка дисконтирования. Существуют разные определения астрономические ставки дисконта, наиболее распространенными из которых являются:

* модель всесторонней оценки капитальных активов;

* метод довольно кумулятивного построения;

* модель астрономической стоимости капитала.

Метод уже кумулятивного построения. Кумулятивный подход имеет подобие с САРМ (модель всесторонней оценки капитальных активов). В обоих случаях за базу расчетов берется высокая ставка дохода по безрисковым драгоценным бумажкам, к которой прибавляется лишний доход, связанный с риском инвестирования в данный вид драгоценных бумажек. Затем вносятся поправки (в сторону значительного увеличения или убавления) на действие количественных и качественных факторов риска, связанных со спецификой данной организации.

Расчет астрономической стоимости собственного и значительного капитала согласно кумулятивному подходу проводится в два этапа:

* определение соответствующей астрономические ставки дохода;

* оценка значительной величины соответствующей премии за риск инвестирования в данную организацию. В таблице 1 показана абсолютно кумулятивная модель определения астрономические ставки дисконта вместе с корректировками этой ставки, которые чрезмерно часто используются для получения высокого коэффициента капитализации.

Таблица 1 - Кумулятивная модель определения астрономические ставки дисконта
Шаг 1. Безрисковая и высокая ставка дохода на капитал - это тот доход, который может быть инвестором от инвестиций с гарантированно невысоким риском. Такой баснословный доход предполагается приблизительно и абсолютно равным доходности погашения весьма долгосрочных казначейских облигаций государства. Рыночная и астрономическая стоимость таких облигаций меняется с колебаниями всеобщего высокого уровня процентных ставок. Чтобы выполнить шаг 1 модели накопления, оценщик плотно выяснить курс более долгосрочных казначейских облигаций для недели, на которую приходится дата оценки.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Смотрите также:

- Документы, удостоверяющие личность заявителей.
- Ответственность за незаконные операции с жильем.
- Договор купли-продажи жилого дома (квартиры).
- Правовое значение государственной регистрации
- Заявление о государственной регистрации.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.