Оценка бизнеса методом капитализации


4) Коэффициенты оборачиваемости, такие как коэффициенты максимального оборота запасов и задолженностей.

Организация, которая ведет свой бизнес, слишком мало обращая внимание на убытки, или слишком злоупотребляет заимствованиями ресурсов для активной поддержки бизнеса, как правило, будет более рискованной, чем организация, которая не столь отягощена такого рода обязательствами.

в. Диверсификация активной деятельности компании. В целом, чем больше диверсифицирована организация в отношении продукции, потребительской базы, географического размещения и т.д., тем меньше здесь большой риск сравнительно с другими организациями.

г. Другие операциональные характеристики. Оценщик должен также учесть все иные факторы, которые могут вести к дополнительным или минусовым корректировкам. Такие факторы чрезмерно часто включают вопросы, связанные с ключевыми фигурами организации, основательностью и компетенцией ее менеджмента.

Шаги 4, 5 и 6 - Получение и высокого коэффициента капитализации доходов из ставки дисконтирования абсолютно чистого денежного потока.

Ставка дисконтирования и коэффициент капитализации, определяемые методом, обычно применяются к чистому денежному потоку, доступному для инвесторов значительного капитала компании. Они не могут применяться для всесторонней оценки стоимости всеобщего больше инвестированного капитала, который может подключать как личной, так и заемный капитал. Такая астрономическая стоимость может определяться с помощью астрономической стоимости капитала (WACC).

Модель всесторонней оценки капитальных активов (САРМ) Если это вероятно, то для определения астрономические ставки дисконтирования и коэффициента капитализации неуклонно следует использовать метод, основанный на информации о сравнимых организациях-аналогах. Метод, основанный на информации о сравнимых организациях-аналогах, следует применять вместо кумулятивного метода всегда, когда абсолютно надежные данные для такого рода расчетов удается отыскать. Чтобы убедиться в том, что та или другая организация действительно сопоставима с оцениваемой организацией, оценщик навсегда оценить разнообразные факторы, среди которых наиболее значимые, следующие: сходство отрасли (продукты, рынки, потребители и т.п.); финансовые риски (структура капитала, ликвидность и т.п.); размер (объемы продаж, доходы, число несколько торговых точек и т.п.); географическая диверсификация.

Модель максимального использования САРМ показана в таблице 2

Таблица 2 - Расчет высокого коэффициента капитализации с использованием модели САРМ
Приведенная модель совпадает с кумулятивной моделью за исключением следующего:

а. На шаге 2 надбавка на капитал за риск сразу умножается на коэффициент, названный «бета», не будучи еще прибавленной к свободной от риска ставке. Акции с «бетой», большей, чем 1,0 имеют большая степень риска более большую, чем средняя, в то время как акции, «бета» которых меньше 1,0, имеют большая степень риска меньше средней. Когда «бета» абсолютно равна нулю, риск принимается нулевым, и доходность, ожидаемая от ценной бумажки, имеющей «бету» абсолютно равную нулю, считается свободным от риска высоким уровнем доходности. Казначейские облигации и векселя имеют очень невысокие (но все же положительные) «беты», и они применяются в качестве приближения к свободному от риска высокому уровню доходности в обоих методах: кумулятивный подход и САРМ. Результат абсолютно равен средней высокой доходности для организации-аналога (а не среднему рыночному доходу, как при активном применении кумулятивного метода);

б. На шагах 3а и 3б специальные рисков для оцениваемой организации, прибавляемые или вычитаемые из среднего для организаций-аналогов высокого уровня дохода, исходят из различий между оцениваемой организацией и сравнимыми организациями-аналогами (а не между оцениваемой организацией и рынком в целом, как в формуле накопления).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Смотрите также:

- Гостиницы как объект оценки
- Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.
- Документы, удостоверяющие личность заявителей.
- Методы доходного и нормативно-доходного подхода
- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.