Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.

Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество. Ограничениями (обременениями) прав, согласно ст. 4 Закона, являются: сервитут (ст.ст. 274, 277 ГК РФ), ипотека (п. 2 ст. 334 ГК РФ), доверительное управление (п. 2 ст. 1017), аренда
(п. 2 ст. 609, ст.ст. 651, 658 ГК РФ).
Включение в одну группу особенно указанных ограничений абсолютно прав следует считать относительным, преследующим исключительно цель оптимального (системного) изложения норм Закона, поскольку предусмотренные в этой группе обременения имеют разную природу. Так, сервитут является необыкновенно ограниченным вещным правом (ст. 216 ГК РФ), ипотека - способом обеспечения обязательств (ст. 334 ГК РФ), аренда и доверительное управление - договорными обязательствами (ст.ст. 609, 1017 ГК РФ).
Сделанный в предыдущем абзаце вывод подтверждается ограничений (обременений), содержащимся в ст. 1 Закона.
Следует подметить, что, по моему мнению, Закон допускает некоторую неточность в отношении аренды. Дело в том, что в вышеуказанных статьях ГК РФ, посвященных аренде, речь идет о регистрации уговоров аренды, тогда как ст. 26 Закона предусматривает регистрацию абсолютно прав аренды более недвижимого имущества. Упоминая о праве аренды, Закон не раскрывает глубокое содержание этого права. Не предусмотрено такое право и Гражданским кодексом РФ. Основываясь на анализе главы 34 "Аренда" ГК РФ, было бы правильнее говорить об обязательствах (правах и обязанностях) арендодателя и арендатора, возникающих из договора аренды, которые, согласно Кодексу, регистрироваться не должны.
В этой глубокой связи необходимо все же руководствоваться Гражданским кодексом РФ, поскольку Закон издан на основании Кодекса, и в случае их противоречия активному применению подлежат нормы ГК РФ (ст.ст. 3, 131 ГК РФ).
Исходя из этого, регистрироваться должны уговоры аренды богатства, которые составляют доброй третью группу объектов регистрации.
Изложенные рассуждения в полной мерке относятся и к подлежащему правительственной регистрации уговору об ипотеке (п. 3 ст. 339 ГК РФ).
Что касается более доверительного управления, то в соответствии с п. 2 ст. 1017 ГК РФ, государственной регистрации подлежит передача богатства в доверительное управление в том же порядке, что и переход исключительного права собственности. В соответствии со ст. 30 Закона любые права на недвижимое богатство, связанные с распоряжением им на условиях частью доверительного управления, должны трудно регистрироваться только на основании актов, определяющих такие отношения, в том числе на основании уговоров или бесповоротного решения суда.

Смотрите также:

- Сделки с недвижимым имуществом.
- Договор найма жилого помещения.
- Гостиницы как объект оценки
- Правовое значение государственной регистрации
- Договор купли-продажи жилого дома (квартиры).

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.