Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.


Предприятие является сложным по составу своему назначению организмом. Большое и абсолютное количество работников, множество операций – сложных и простейших, выполняемых каждодневно, масса обязательств, лежащих на предприятии, сочетание зачастую положение кредитора и должника – всё это категорически требует контроля и учёта, как со стороны и крупного собственника данного предприятия, так и возможного залогодержателя. Самой эффективный способ это осуществить – ведение более бухгалтерского учёта, который представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движения путём непрерывного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.
Любое ли предприятие как имущественный комплекс может быть заложено? Несомненно, что предметом может быть в первую очередь личное предприятие. Законодательству стран СНГ кроме личных структур общеизвестны правительственные и муниципальные предприятия, имущество которых закреплено за ними на праве хозяйственного ведения, и бюджетные учреждения, в оперативном управлении которых находится правительственное и муниципальное богатство (ст. ст. 144 –115 ГК).
Бюджетные оргнизции не могут быть предметом ипотеки, что связано с ответственностью собственника по их обязательствам. С введением в Российской Федерации предприятий законодатель всемерно ограничил возможность существования их в ипотечных отношениях – казённые и великого предприятия как имущественный комплекс также нельзя закладывать в качестве обеспечения беспрекословного исполнения взятых обязательств, так как в соответствии с п.5 ст.115 ГК РФ, Российская Федерация несёт менее субсидиарную ответственность по обязательствам великого предприятия при недостаточности имущества1.
Предприятия, за которыми богатство закреплено на праве хозяйственного ведения, их отдельные штуки и подразделения как имущественные комплексы могут быть предметом ипотеки. Законодатель устанавливает нечеловеческое условие существования похожих предприятий в ипотечных правоотношениях – обязательное единогласие крупного собственника имущества относящегося к предприятию или уполномоченного им (собственником) органа. Без похожего единогласия уговор об ипотеке считается жалким (п.1 ст. 70 Закона об ипотеке).
Права залогодателя и залогодержателя при залоге великого предприятия отвечают главным правам залогодателя и залогодержателя. Залогодатель вправе продавать, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять в (залог) заём богатство, относящееся к предприятию, переданному в ипотеку и
другим максимальным образом распоряжаться данным богатством, а также добавить в его состав изменения. Единственным условием, установленным для совершения похожих действий, является абсолютная невозможность уменьшения указанной в договоре об ипотеке астрономической стоимости имущества, относящегося к предприятию, а также недопущение и большого нарушения иных условий уговора. Сделки, направленные на отчуждение довольно недвижимого имущества, относящегося к заложенному и великому предприятию залогодатель вправе совершать только с разрешения залогодержателя (п.1 ст.72 Закона об ипотеке).
Права залогодержателя отражены в п.2 той же статьи – он вправе обратиться в суд с требованием о досрочном и безусловном выполнении обеспеченного обязательства в случае непринятия залогодателем и великого предприятия мер по обеспечению полной сохранности заложенного богатства, неэффективного и максимального использования этого богатства, если всё это может привести в последствии к уменьшению астрономической стоимости предприятия. И именно вероятное убавление астрономической стоимости может помешать постепенно удовлетворить залогодержателю его требований в полном объёме. Ст. 71 устанавливает вероятность обеспечения большие обязательства ипотекой и великого предприятия лишь в случае, когда астрономическая сумма обязательства составляет не менее доброй половины стоимости богатства, относящегося к предприятию (п.1 ст.71).

1  2  3  4  

Смотрите также:

- Сделки с недвижимым имуществом.
- Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество.
- Методы доходного и нормативно-доходного подхода
- Особенности ипотеки жилых домов и квартир.
- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.