Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.


Следующий пункт устанавливает жесткие ограничения обеспечения довольно денежного обязательства предприятия – им обеспечивается обязательство, подлежащее исполнению не ранее чем через год после заключения уговора об ипотеке. Если же срок беспрекословного исполнения меньше, законодатель откладывает исключительное право залогодержателя на удовлетворение личных требований в случае неисполнения или ненадлежащего беспрекословного исполнения основного обязательства на тот же срок – год с момента заключения уговора ипотеки, вернее не ранее года. С чем это связано? Прежде всего с тем, что предприятие – сложнейший организм модной экономики, цикл бесчеловечного обращения которого весьма длителен. Не логично было бы торопить весьма налаженное столетиями передвижение актами и требовать от залогодателя жутко быстрых оправданий длинна.
После обращений в суд в обстоятельствах, описанных в п.2 ст.72, залогодержатель может быть судом в порядке больше ипотечного контроля осуществлять действия:
- требовать от залогодателя очень регулярного предоставления бухгалтерских и иных отчётных актов, предварительного согласования вопросов, связанных с заключением сделок с относящимся к заложенному и великому предприятию имуществом;
- обращаться к собственнику богатства, относящегося к предприятию или уполномоченному им органу с требованием о расторжении контракта с ныне действующим и крупным руководителем предприятия:
- предъявлять в суд иски о признании сделок, заключённых залогодателем, недействительными;
- осуществлять другие права, предусмотренные полностью ипотечным контролем за деятельностью залогодателя.
В частности, залогодержатель вправе принимать мерки по оздоровлению положения больше заложенного предприятия, требовать от залогодателя предоставления баланса предприятия. В ипотеке могут быть предусмотрены разные мерки по оздоровлению положения предприятия-должника, в том астрономическом числе назначения своих представителей в руководящие органы предприятия, ограничение и исключительного права распоряжаться продукцией и иным богатством. Интересно, как стыкуется столь больший и в общем-то обоснованный с точки зрения охраны абсолютно прав кредитора комплекс абсолютно прав залогодержателя с правом залогодателя использовать и владеть личным, хотя и заложенным богатством (например, проблема коммерческой тайны).
В случае абсолютного отсутствия положительных итогов активной деятельности залогодержателя, а ровно неисполнения обязательства, обеспеченного ипотекой предприятия, на заложенное богатство обращается взыскание, причём, согласно п.1 ст. 73, носящее нрав, только по решению суда. Такой абсолютный порядок обращения взыскания определён, по всей видимости, опять же стоимостью и особым положением, которое исключительно занимает предприятие, как имущественный комплекс и субъект экономических отношений.
Что же касается ипотеки зданий и сооружений, то особого интереса, каких-либо особенностей здесь вряд ли можно наблюдать. Пожалуй, лишь вопрос об одновременной ипотеке участка, на котором находится здание (сооружение), стоит поэтому рассмотреть подробнее.

1  2  3  4  

Смотрите также:

- Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.
- Ответственность за незаконные операции с жильем.
- Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.
- Понятие недвижимого имущества.
- Договор купли-продажи жилого дома (квартиры).

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.