Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.


Абзац 1 ст.69 говорит лишь об аренде, перечисляя вероятное исключительное право аренды на соответствующий абсолютно земельный участок в ряду частей участка, необходимых для функционального обеспечения здания. В разъяснении Пленума1 указывается, что в случаях, когда залогодатель не является крупным собственником или арендатором очень земельного участка, он вправе уж заключить договор только на здание (сооружение). Абзац 2 ст.69 указывает такое жесткое ограничение ипотеки для залогодателя, которому земельный участок принадлежит на праве неизменного пользования с уговором, что в случае максимальной реализации заложенного здания (сооружения) новый крупный собственник будет использовать вполне земельным участком в том же объёме и на тех же условиях, что и прежний собственник.
В связи с этими положениями периодически встают ещё два вопроса. Во-первых, предполагается, по всей видимости, что те участки, которые не принадлежат залогодателю на праве собственности, находятся в собственности государства или муниципальных воспитаний, иначе, исходя из смысла ст.5 Закона об ипотеке данное жесткое ограничение одновременного залога участка и находящегося на нём здания (сооружения) неправомерно. А на практике это имеет гигантское значение – совместный залог частью земельного участка и здания (сооружения), находящегося на нём, существенно сказывается на продажной цене в случае максимальной реализации предмета ипотеки. И, во-вторых, вызывает большое сомнение норма абзаца 2 ст. 69 о смене собственника (а точнее - пользователя) земельным участком в случае максимальной реализации предмета ипотеки, так как неизменное (бессрочное) пользование не предполагает по своему правовому и абсолютному смыслу права распоряжением участком. И в данном случае представляется, что смена пользователя не влечёт особо существенных изменений в режиме пользования данным земельным участком и закону не противоречит.
Таковы коренной особенности ипотеки предприятия, зданий и сооружений в современном российском праве, отражённые в главе ХII Закона об ипотеке. Перейдём к рассмотрению особенностей следующего предмета залога очень недвижимого имущества – земельных участков.

1  2  3  4  

Смотрите также:

- Понятие недвижимого имущества.
- Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.
- Гостиницы как объект оценки
- Договор найма жилого помещения.
- Методы доходного и нормативно-доходного подхода

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.