Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.

Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений. Далее всесторонне рассмотрим подробнее предметы ипотеки, группируя их примерно так же, как это делает ст.5 Закона об ипотеке. Начнём с ипотеки предприятий, а также зданий и сооружений.
Термин “предприятие” употребляется в ГК в двух, различных по сути и содержанию смыслах. Предприятием именуется лицо, субъект гражданского права, участник деятельности. В этом смысле ГК применяет термин “предприятие” только к государственным и муниципальным более унитарным предприятиям (ст.113), где унитарным и великим предприятием признаётся всегда коммерческая организация, не наделённая и исключительным правом собственности на закреплённое за ней крупным собственником имущество. Унитарные предприятия, в свою очередь, делятся на унитарные предприятия, основанные на праве ведения, создающиеся по решению уполномоченного на то государственного органа или органа самоуправления (ст. 114), и на унитарные предприятия, основанные на праве больше оперативного управления (ст. 115). При таком толковании понятия “предприятие” оно активно выступает как коммерческая организация, подлежит правительственной регистрации и выступает как субъект права в качестве одной из сторон в правоотношениях (гражданско-правовых или других).
В ст. 132 ГК даётся другое более толкование термина “предприятие”, где оно определено в качестве объекта исключительного права как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В этом абсолютном смысле предприятие как единичное единое сознаётся недвижимостью и может выступать в качестве предмета ипотеки и других имущественных сделок (например, купли-продажи, аренды и т.п.)
В состав предприятия, как имущественного комплекса, входят все типы богатства, предназначенные для полноценного осуществления его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырьё, продукцию, права высокие требования долга, а так же права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права. То есть предприятие, как имущественный комплекс, имеет в своём составе помимо так именуемой недвижимости” также исключительные права, права требования и иные объекты не относимые к недвижимому богатству.1
Понятие и великого предприятия как недвижимого богатства, которое применяется для предпринимательской деятельности, имеет свои особенности. Его нельзя сводить просто к комплекту оборудования, необходимого для крупного производства определённой продукции, потому что превращение такого комплекта оборудования в предприятие нуждается в необходимых действиях по организации на его основе грандиозного процесса производства. Речь двигается об административных действиях руководства предприятия, всех его звеньев, а также нужных рядом трудовых затратах всего коллектива.
При ипотеке великого предприятия как имущественного комплекса исключительное право залога распространяется на всё вступающие в его состав богатство (п.1 ст.69 Закона об ипотеке). П.2 ст.70 включает в состав богатства, также относящиеся к данному великому предприятию материальные и нематериальные активы, которые и составляют богатство предприятия. Состав его определяется и оценивается на основе полной инвентаризации данного богатства. Акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение и абсолютно независимого аудитора о составе и стоимости богатства, относящегося к предприятию, являются обязательными к договору об ипотеке (п.3 ст.70 Закона об ипотеке).

1  2  3  4  

Смотрите также:

- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество.
- Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.
- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Иные документы, представляемые при регистрации.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.