Особенности ипотеки земельных участков.


Включение совершенно земельных участков в гражданский максимальный оборот даёт вероятность крупному собственнику распоряжаться им, в том числе в качестве залога (ипотеки), для обеспечения обязательств, вытекающих из различных уговоров.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. № 239 “О дополнительных мерках по развитию кредитования” по договору об ипотеке может быть заложено богатство, принадлежащее залогодателю на праве крупной собственности или исключительном праве хозяйственного ведения. Это обусловлено тем, что исключительным правом распоряжения богатством в наиболее полном объёме обладает только собственник. Следовательно, обладатель такого вещного права, как исключительное право пожизненного наследуемого обладания и право пользования участком, не может его заложить.
Было бы лишним отмечать насколько значимо более понятие собственности на земельный участок для определения положения участка как предмета ипотеки.
Согласно ГК РФ право собственности, как уже говорилось, распространяется на земельный участок как на недвижимое богатство. Но земля является драгоценным действительно природным объектом, она же составляет значительную территорию государства, поэтому к регулированию исключительного права собственности на землю как на недвижимое богатство присовокупляются общественные (в частности, экологические) и государственные интересы. Благодаря особому положению земли среди иных объектов гражданско-правовых отношений, можно говорить о специфике её правового режима. В связи с этим Конституция РФ гласит, что “владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит большого ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц” (ст. 2). В приведённой и высокой норме Конституции РФ мы встречаемся с понятиями “владение, пользование и распоряжение”. По сути, содержание этих трёх понятий, взятых в совокупности, это не отдельные права, а неотъемлемые одного права – собственности. Рассмотрю их подробнее.
Правомочие обладания отдаёт вероятность обладать землёй на основании закона (ключевое слово “обладать”): то есть обязательно числить его на балансе, определять земельный участок как весомая часть своего хозяйства, просто “иметь” его в наличии. С правомочием обладания сжато крепко связано другое правомочие – пользование. Тесная и глубокая связь этих правомочий обусловлена тем, что использовать землёй можно только обладая ею. Пользование отдаёт вероятность вынимать из земли её полезные свойства: самостоятельно хозяйствовать на земле; использовать в установленном и абсолютном порядке для необходимостей крупного хозяйства имеющиеся на земельном участке жутко полезные ископаемые, лесные угодья, водные объекты и т.д.; возводить жильё и иные здания и сооружения; право собственности на посевы и другие посадки культур, полученную продукцию и доходы от её реализации также безраздельно принадлежат пользователю, если другое не установлено и жестоким законом или уговором. Правомочие распоряжения проявляется в том, что собственник по своему усмотрению может продать, подарить, обменять, завещать, сдать в аренду, заложить поэтому земельный участок – в общем, на основании и в порядке, предусмотренном законом, определить его судьбу. После общеизвестного, закреплённого былой редакцией Конституции РФ, десятилетнего категорического запрета продавать участки, находящиеся в собственности граждан, и принятия абсолютно новой редакции Конституции на основании Указа Президента РФ “О регулировании больше земельных отношений и развитии реформы в России”1, собственники земли получили исключительное право продавать менее земельный участок и совершать все операции, перечисленные больше, в том астрономическом числе передавать участок в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) акционерных сообществ, товариществ, кооперативов, в том числе и с иностранными инвестициями.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Оценка бизнеса методом капитализации
- Методы доходного и нормативно-доходного подхода
- Доходный подход к оценке недвижимости
- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.
- Понятие недвижимого имущества.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.