Особенности ипотеки земельных участков.


Столь большие неограниченная полномочия собственника тщательно настораживают многих даже сторонников личной собственности. А как с этим жгучим вопросом обстоит в мире? В Австралии, например, нет личной собственности на землю, её сдают в аренду на 90 лет и все понимают, что этот запрет ни что другое, как правительственная формальность. В США ипотека земли сыграла значимую роль в истории государства. В начале освоения очень североамериканских территорий в собственности населения не было практически ничего – вся страна прожила на колёсах. Прямо в прерии кидали рельсы Транс-атлантической дороги и по ним же двигались дальше, осваивая страну. Заложить было нечего, так как в залог никто ничего не брал - кроме земли, которую правительство раздавало великодушно. Земля была довольно единственным предметом отношений. Поэтому вся кредитно-финансовая система была связана с залоговыми обязательствами и до 30-х годов ХХ века была основана на земельном обладании, земельной собственности. И только с появлением Форда и начала уже массового строительства автотранспортов стали приниматься в залог другое имущество2. Это очень показательный исторический пример.
Теперь обратимся к Закону об ипотеке, чтобы выяснить, какие земельные могут быть предметом ипотеки, а оборотоспособность каких ограничивается и почему.
Согласно п.1 ст.62 по договору об ипотеке могут быть заложены участки, находящиеся в собственности граждан, их объединений, юридических лиц и предоставленные для садоводства, животноводства, индивидуального жилищного, дачного и гаражного возведения, приусадебные полностью земельные участки глубоко личного подсобного хозяйства и земельные участки, занятые зданиями, сооружениями в размере, необходимом для их хозяйственного обслуживания (функционального обеспечения).
Земельные участки для ведения глубоко личного подсобного и крупного хозяйства предоставляются гражданам из земель, находящихся в распоряжении рядом местных органов силы в собственность. Отличительной линией участков, предоставленных для ведения глубоко личного подсобного хозяйства, является необходимость их расположения возле дома. Но ст. 64 Земельного кодекса, устанавливающая уже положение земель большего хозяйства, допускает вероятность предоставления весомой части земельного участка за пределами жилой зоны.
Красной нитью через все высокой нормы этой статьи проходит положение, указывающее на то, что при ипотеке довольно земельного участка, право залога на находящееся на нём строение не распространяется, залогодатель неуклонно продолжает беспрепятственно использовать данными строениями, а в случае реализации, обращении взыскания на заложенный участок, вступает в действие намного древнее правило необыкновенно ограниченного пользования – сервитут, смысл которого предполагает вероятность максимального использования той весомой части уже не принадлежащего залогодателю более земельного участка, которая нужна для максимального использования здания (сооружения) по его назначению.
Похожие грандиозной идеи высказывает и п.1 ст.65 – о праве залогодателя жаловать на заложенном земельном участке здания (сооружения) без высокого разрешения залогодержателя. Однако, делается оговорка – в случае если такое возведение и грандиозного сооружения влечёт или может повлечь значительное ухудшение обеспечения (то есть земельного участка), залогодержатель вправе в соответствии со статьёй 450 ГК (“Основания изменения и расторжения договора”) потребовать большого изменения договора об ипотеке, в том числе, если это нужно, путём значительного распространения ипотеки на возведённое здание (сооружение), что на практике может быть весьма оправданным. А вот п.2 той же статьи ограничивает исключительное право залогодателя жаловать здание (сооружение) на заложенном земельном участке в случае, если исключительного права залогодержателя удостоверены закладной и в ней исключительное право залогодателя на возведение построек.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Правоустанавливающие документы.
- Особенности ипотеки земельных участков.
- Документы, удостоверяющие личность заявителей.
- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Понятие недвижимого имущества.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.