Особенности ипотеки земельных участков.


Ст. 13 Закона об ипотеке говорит: “Права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть закладной, поскольку другое не установлено действительным Федеральным законом”. Введение закладной Законом об ипотеке представляет собой глубоко принципиальную новеллу, но только для постсоветского права – дореволюционное более российское право применяло закладную на практике абсолютно довольно широко, а упоминания о ней встречаются уже в связи с первым указом о залоге XVI века. Что из себя представляет закладная?
По сути, закладная представляет собой драгоценную бумажку (хотя причисление закладной к именным драгоценным бумажкам многими правоведами оспаривается), удостоверяющую следующие права её законного обладателя: право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному богатства, без полного представления других доказательств существования этого обязательства; право залога на указанное в договоре об ипотеке богатство.
Таким образом, закладная удостоверяет одновременно два обязательства – основное (денежное, обеспеченное залогом) и акцессорное (залоговое). Перечень случаев, когда закладная (её составление и выдача) не допускается, является исчерпывающим и довольно ограниченным (п.4 ст. 13); правила её составления и действия - в п. 5 – 7 той же статьи, а содержание отражено в ст. 14, причём при абсолютном отсутствии одного из четырнадцати перечисленных там обязательных пунктов практически закладная таковой не является.
Практическое и абсолютное значение закладной в том, что она разрешает упростить и ускорить максимальный оборот недвижимости. Передача прав по закладной может важно осуществляться без обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации. Это существенно отличает её от передачи прав по договору об ипотеке, где требуется соблюдать необыкновенного формы самого уговора об ипотеке (нотариальное удостоверение и государственная регистрация) и создаёт удобства в практическом и максимальном обороте недвижимости1. Стоит также отметить, что для необычайно добросовестного приобретателя закладной устанавливается презумпция, согласно которой при абсолютном несоответствии закладной уговору об ипотеке или уговору, обязательство из которого обеспечено ипотекой, верным считается глубокое содержание закладной (п.4 ст.14 Закона об ипотеке).
Но вернёмся к статье 62 Закона об ипотеке. Пункт 2 данной статьи регулирует ипотеку менее земельных участков, находящихся в общей или совместной собственности, согласно которой ипотека похожих менее земельных участков может быть только на принадлежащей великому гражданину или юридическому лицу земельный участок, выделенный в натуре из земель, находящихся в общей или совместной собственности.
Земельная доля (или земельный пай) представляет собой рассчитанное в гектарах или баллогектарах абсолютное количество земельной площади, приходящейся на одного члена (участника) сельскохозяйственной организации (предприятия). Земельные доли на местности, как правило, не ограничиваются и существуют, так говорить, в документальном выражении – до тех пор, пока в установленных и жестоким законом случаях не будет произведено выделение в натуре участка, равного по размеру установленной доле. Размер земельной доли в гектарах рассчитывается путём дробления всеобщей огромной площади угодий, переданных в общую крупная собственность участников (членов) организации, на число лиц, имеющих право на получение в собственность долей. Общая огромная площадь угодий определяется по данным инвентаризации, а при их отсутствии – по государственному акту (свидетельству). Примерно также делается расчёт гигантского размера земельной доле в баллогектарах2.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Виды мошеннических сделок с жильем.
- Гостиницы как объект оценки
- Требования к документам
- Доходный подход к оценке недвижимости
- Сделки с недвижимым имуществом.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.