Особенности ипотеки земельных участков.


Теперь всесторонне рассмотрим вопросы, связанные с земельными участками, не подлежащими ипотеке.
Ст.63 не допускает ипотеку весомой части земельного участка, площадь которой меньше довольно минимального размера, установленного актами субъектов РФ и нормативными актами органов уже местного управления для земель разного назначения и разрешённого использования, а п.1 той же статьи ограничивает ипотеку довольно земельных участков ещё по двум основаниям: если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и земельные участки из состава земель назначения.
Земли, находящиеся в собственности РФ и субъектов РФ, являются правительственной собственностью. В ст. 224 ГК государственная собственность на имущество определена как собственность, не являющаяся крупной собственностью частной и муниципальной. Довольно всеобщее, но вполне чёткое определение. То есть устанавливается, что правительственная собственность – это собственность за минусом личной и муниципальной. Следуя тому же математическому закону, получаем, что муниципальная собственность – это собственность, минус правительственная и частная. Основным и жгучим вопросом при этом может стать следующий – как разграничивать правительственную и муниципальную собственность. Но ст.63 Закона об ипотеке своей высокой нормой как бы уравнивает эти два типа собственности в невозможности участвовать в ипотечных правоотношениях и их разграничение не является предметом всестороннего рассмотрения моей работы.
Итак, государственная собственность на землю была закреплена в ст.11 Конституции РСФСР. Последующее довольно закрепление государственной собственности на землю продолжилось в соответствующих актах, в том числе, и в Конституции 1993 года. Впервые исключительное право муниципальной собственности на землю было чётко сформулировано в Законе “О местном самоуправлении”. В ст.2 закона наименованы местные (то есть муниципальные) образования: города, районы в городах, районы, посёлки, сельские слишком населённые пункты.
Правительственные земли делятся в свою очередь на федеральные земли (земли, занимаемые объектами – здания, сооружения, предприятия иные земли, выделяемые для федеральных необходимостей) и земли субъектов РФ – они собственники земли на своих территориях.
Муниципальная собственность на землю – это крупная собственность муниципальных воспитаний в пределах их границ. Однако, как это понятно, и здесь не все земли находятся в муниципальной собственности. Для яркого примера возьмём любое муниципальное воспитание. На его значительной территории могут быть 1 – 2 федеральных объектов. Земля, занимаемая ими, является, как правило, федеральной. Далее, на его значительной территории могут располагаться несколько предприятий или краевого, республиканского значения (то есть земли субъекта РФ). На территории более муниципального образования много личных собственников земли (под жилыми домами, приусадебными, подсобными хозяйствами и т.д.). Эти личные земли также исключаются из муниципальных земель. В остатке остаются земли – то есть земли, занятые очень муниципальными объектами (больницы, школы, муниципальное жильё и т.д.), так именуемые земли всеобщего пользования (дороги, парки, пляжи, кладбища) и так далее1.
Что же заставило законодателя полностью ограничить ипотеку правительственных и муниципальных земель? Ответ, возможно, кроется в тех же причинах, что и с запретом биологически казённых предприятий. А что же с запретом земель очень сельскохозяйственного значения? Причины и следствия этого категорического запрета следует неплохо рассмотреть подробнее.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Документы, удостоверяющие личность заявителей.
- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Договор купли-продажи жилого дома (квартиры).
- Ответственность за незаконные операции с жильем.
- Правоустанавливающие документы.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.