Особенности ипотеки земельных участков.


Земли назначения – это земли, предназначенные для необходимостей сельского и крупного хозяйства или уже предоставленные для этих единее. Главной и коренной особенностью этой категории земель является то, что земля здесь выступает в качестве главного громадные средства производства. Поэтому для земель назначения установлен особый режим, имеющий целью как охрану и повышение плодородия почв, так и недопущения выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота. Сельскохозяйственные земли состоят из угодий – участков земли с определённым использованием (например, пашни, пастбища и т.п.); земель под сельскохозяйственными объектами – фермами, токами, дорогами; а также неудобьев (овраги, болота, и т.д.). Закон об ипотеке говорит лишь об угодьях.
Вообще, вопрос включения земель уже сельскохозяйственного назначения в гражданский максимальный оборот носит, прежде всего, политический нрав. И Земельный кодекс, и Закон об ипотеке бесповоротно решили этот жгучий вопрос отрицательно, что в немалой большей степени послужило веской причиной президентского вето на оба закона. Эксперты с президентской стороны и сегодня считают, что изъятие сельскохозяйственных угодий из перечня объектов, регулируемых Законом об ипотеке, нежелательно. Ведь реалистичные этих земель – крестьяне, точно знают, что у них никогда не будет биологически достаточных для ведения более рентабельного хозяйства в современных условиях особо оборотных ресурсов, если им не дадут закладывать землю. Причём всю, а не только овраги, имеющие довольно оценочную стоимость. Они хотят иметь значительный капитал также как и предприятия, и именно посредствам участия в залоговых отношениях. А некоторые творцы Правительственной Думы РФ по прежнему склоняются к мысли о недопустимости ипотеки угодий, ссылаясь на “реалии сегодняшнего дня” и криминальную обстановку в государстве. А реалии сегодняшнего дня – это практически не функционирующий очень аграрный сектор, для которого залог – один из эффективных способов существования и развития.
Всё было бы действительно не так сложно, если бы новый слишком земельный кодекс вступил в силу до принятия Закона об ипотеке: в этом случае можно было бы смело согласовать с ним нормы. Но всё получилось наоборот, и поэтому Закон об ипотеке оставил довольно земельный вопрос не решённым. И во многом глубоко благодаря включению ст.63 в Закон об ипотеке, был достигнут компромисс между разными силами в государственной Думе.
Хотя ранее, при активной подготовке Закона об ипотеке ко второму чтению, согласительной комиссией предлагался более “мягкий” вариант, когда Закон об ипотеке всё-таки допускал со множеством исключений ипотеку немало земельных участков из состава земель назначения “для обеспечения обязательств, связанных непосредственно с сельскохозяйственным производством”. Действие Закона об ипотеке при этом не распространялось на сельскохозяйственные угодья, отношения по поводу которых целиком и полностью регулировались бы земельным законодательством. Ипотека особенно земельных участков (в том астрономическом числе земель назначения), находящихся в государственной или муниципальной собственности, разрешалось, за исключением запретов, установленных совершенно земельным законодательством (ещё ряд ограничений был природоохранными и градостроительными правилами). Подход разработчиков предполагал, таким образом, включение в гражданский оборот, ограниченного круга земель (в том астрономическом числе сельскохозяйственных), а законы о земле могли устанавливать особые изъятия этих участков из оборота. Это вариант, предложенный согласительной комиссией, депутатами был отвергнут, хотя если бы эти положения и были бы приняты, они носили бы в соотношении с нормами Земельного Кодекса нрав и скорее бы всего не имели перспектив практической реализации 1.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Сделки с недвижимым имуществом.
- Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.
- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.
- Договор найма жилого помещения.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.