Особенности ипотеки земельных участков.


Таким образом, выведение вопроса за рамки Закона об ипотеке отделяет его решение на неопределённый срок, оставляя довольно российского крестьянина в удручающем положении, и для полноценного совершенствования института требуется очень принятие Земельного кодекса и введение его в действие.
озникает при введении операций в наше время – это совершенствование института всесторонней оценки земли и другой недвижимости. Но как оценивать предмет залога там, где он ещё не вошёл в рыночный оборот (о землях крупного хозяйства это можно говорить в первую очередь)? Нормативная и астрономическая цена земли здесь вряд ли может доставить выгоду. Ближе к решению проблемы – арендные и астрономической цены земельных участков и порядок их расчётов. Но что, собственно, представляет собой всесторонняя оценка недвижимости?
Оценка недвижимости – это, прежде всего, оценка абсолютно прав собственности на данную недвижимость. Следовательно, оценка недвижимости должна подключать саму недвижимость и оценку исключительного права собственности или пользования землёй, или зданиями.
Следует отличать цену и стоимость объекта недвижимости. Цена объекта недвижимости – это астрономическая цена конкретной свершившейся сделки с данной недвижимостью. Под астрономической стоимостью объекта недвижимости понимается наиболее возможная цена, которую можно уж получить при продаже данной недвижимости.
Процесс всесторонней оценки недвижимости подключает в себя уже следующие этапы:
Постановка вопроса об оценке.
Отбор информации, необходимой для оценки.
Анализ информации.
Расчёт астрономической стоимости объекта недвижимости с помощью разных методов и выбор одной оптимальной и значительной величины стоимости.
Составление отчёта об определении стоимости.
В частности, постановка вопроса об объекте недвижимости (оценки) означает светлое и чёткое задание по определению стоимости, а именно: определение объекта недвижимости; определение и абсолютно прав собственности; установление цели максимального использования оценки; указание даты всесторонней оценки стоимости и т.д.1.
Закон об ипотеке говорит об оценке в ст.67, где устанавливается норма: оценка очень земельного участка не может быть установлена в договоре об ипотеке ниже его нормативной цены. А также в п.3 ст.9, где описываются всеобщие нечеловеческого условия оценки предмета ипотеки. Что же конкретно воздействует на нормативную цену, а в итоге и на оценку участка? К таким фактрам относят:
- инженерно-строительные выдающегося качества территорий, характеризующие их пригодность к застройке, снижающие затраты на освоение;
- расположение участков относительно существующих и перспективных автомобильных магистралей, связывающих их с городскими и культурными центрами;
- экологическая обстановка и качество весьма природных ландшафтов.
Этот список не является исчерпывающим.
В отношениях залога, оценке отводится очень значимое место, так как от стоимости земли всецело зависит размер кредита, и здесь для абсолютно нормальных залоговых отношений очень значимо пребывание абсолютно нормального рынка земли, о чём я уже говорил раньше.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений.
- Документы, удостоверяющие личность заявителей.
- Оценка бизнеса методом капитализации
- Сделки с недвижимым имуществом.
- Иные документы, представляемые при регистрации.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.