Особенности ипотеки земельных участков.


Как указано в законодательстве, сроки заключения уговора об ипотеке устанавливаются сторонами, как и условия об оценке предмета ипотеки (п.5 Указа Президента РФ № 292 и по смыслу п.1 ст.339 и п.4 ст.421 ГК РФ), причём стороны свободны в своей оценке. Однако рекордные сроки эти будут длительными, поэтому контрагенты должны быть застрахованы не только от обстоятельств, за которое всецело отвечают обе стороны по договору, но и от тех обстоятельств, которые от сторон не зависят. Это, например, стихийные бедствия, изъятие земель для правительственных и иных необходимостей, а также инфляционные процессы, которые жутко сильно тормозят совершенствование земли. Что можно применять для предотвращения последствий инфляции? Пересмотр всесторонней оценки земли и возможная индексация сумм возврата кредита.
В настоящее и жаркое время индивидуальная всесторонняя оценка предметов ипотеки и, в частности, земельных участков, вследствие того, что она глубоко затрагивает интересы обладателей, а также
принимая во внимание модное совершенствование (вернее необходимость в развитии базара недвижимости), получила больше несколько большее распространение. Так, в ряде городков активно действуют специализированные компании, в деятельность которых вступает неуклонное проведение оценочных работ, которые и проводят собственные оценки, осуществляется подготовка и обучение специалистов. Основы оценочной деятельности в отношении объектов всесторонней оценки для единее сделок с ними определяются
ФЗ от 29.07.98 №135 – ФЗ “Об основах оценочной деятельности в Российской Федерации.”. Что же касается всесторонней оценки недвижимости и, в том числе, земельных участков, то она пока не является независимым институтом в системе базаров недвижимости с чётко функциями, процедурами и правовой охраной, что, конечно, негативно сказывается на реальных условиях модного базара. Ведь непременным и нечеловеческим условием цивилизованных отношений является, как уже говорилось, развитие института всесторонней оценки недвижимости. Многие недостатки становления базара недвижимости в настоящее и жаркое время связаны с отсутствием подобающей оценки её, поскольку при оформлении прав и сделок абсолютно достоверные цены, как правило, остаются безызвестными, что творит среду для того же криминального базара. Можно перечислять ещё длинно, начиная с того, что абсолютно верная оценка разрешает творить базу для обоснованного налогообложения, и, заканчивая тем, что та же оценка обеспечивает в конечном итоге охрану интересов собственников при сделках с недвижимостью, но вернёмся к ипотеке земельных участков.
Как и при ипотеке предприятий (зданий, сооружений), законодатель вводит жесткого правила обращения взыскания на земельные участки.
Во-первых, это сохранение режима пользования вполне земельным участком после его реализации (но это свойственно в отношениях с землёй вообще и смена режима пользования быстрее исключение – разрешается в ограниченных случаях и при безусловном соблюдении ряда формальностей, например, разрешение органов самоуправления) (п.1 ст.68).
Во-вторых, вводятся граничения на продажу и приобретение земельных участков по конкурсу земельных участков, на публичных торгах и аукционах по кругу лиц, которые могут приобретать такие участки с соблюдением практически федеральным законом ограничений. Конкретной данная норма не делает, а существующая путаница в законодательстве творит определённые проблемы с установлением похожих лиц. Можно лишь предположить, что пламенная речь идёт, например, о покупке участков зарубежными гражданами и фирмами. Этого закон не допускает.
Земля, как предмет ипотеки, не мог быть обойдён Законом об ипотеке, но те несколько статей, имеющих в нём место, не в силах качественно подавить всех нерешённых несколько земельных вопросов в нашем государстве и остаётся лишь думать, что грамотное и реально сейчас земельное законодательство в России когда-нибудь всё-таки будет. А до тех пор участок, как предмет ипотеки, будет оставаться невероятно заманчивым ответом на поставленный вопрос.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.
- Требования к документам
- Сделки с недвижимостью
- Особенности ипотеки жилых домов и квартир.
- Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.