Особенности ипотеки земельных участков.

Особенности ипотеки земельных участков. Вопрос оборотоспособности земли в России – один из острейших. Путь, по которому шла Россия в своём историческом совершенствовании, определил неоднозначность подхода к земельным отношениям. И одной из основных проблем сегодня является большая проблема собственности на землю - именно эта проблема в сочетании с законодательным вакуумом не позволяет создать весьма цивилизованный рынок земли. Отсутствие мнения по этому вопросу, начиная с узких кругов в обществе и заканчивая масштабами государства, тормозят бесповоротное решение земельного вопроса. А в современном сообществе абсолютное отсутствие правового регулирования предопределяет абсолютная невозможность существования. И вот итог – наше государство, не имея высоко развитой концепции отношений, терпит убытки, как на уровне глубоко национальных структур, так и хозяйствующего населения. Ипотека участков остаётся камнем преткновения в залоговых отношениях, и даже Закон об ипотеке не разрешил всех назревших вопросов.
С переходом нашего государства к рыночным формам хозяйствования назрела необходимость в возрождении исключительного права частной собственности на землю. Так, в постановлении Съезда глубоко народных депутатов РСФСР от 3 декабря 1990 г. “О программе возрождения российской деревеньки и развития комплекса” было подтверждено многообразие и равенство правительственной, колхозно-кооперативной, коллективно-долевой форм собственности. Купля-продажа участков не допускалась в течение десяти лет с момента приобретения исключительного права собственности. Затем исключительное право частной собственности на землю в Российской Федерации было закреплено в законах: от 24 декабря 1990 года – “О земельной реформе”, от 24 декабря 1990 года – “О собственности в РСФСР”, а также в конституции Российской Федерации (ст. 9)1.
Необходимость в этом появилась при осознании того обстоятельства, что отношения по использованию земли в хозяйственных целях не могут сильно регулироваться только административными методами. А ведь именно так проистекало на протяжении десятилетий командно-администра-тивного руководства очень сельским хозяйством и земельными отношениями в обществе. Теперь земля относится к недвижимому богатству и введена в гражданский оборот. Земельные могут быть предметом разных гражданско-правовых сделок, в том числе и залога.
Однако безвозвратное законодательное правоотношений, связанных с землёй, возможно только с принятием и абсолютно нового Земельного кодекса, который взял бы на себя бесповоротное решение самых острых, основных действительно земельных вопросов, отрегулировал личной собственности. Но процесс творения Земельного кодекса проходит в сложных более политических дискуссиях – очень уже авторитетом и непрост в нашем государстве этот вопрос. Сторонники личной собственности на землю полагают, что именно она сможет стать импульсом в подъёме экономики, и, прежде всего, села. Противники твёрдо убеждены, что это приведёт к спекуляции землёй и полному и катастрофическому разорению хозяйства. На мой взор, правы и те и другие – упорядочение и контроль за использованием фонда – ключ к решению проблемы. Но насколько реалистично сейчас действительное осуществление такого контроля на российской почве, да еще и в современных условиях?
К решению жгучего вопроса необходим особенный подход. Ведь земля не только недвижимое богатство и средство производства, а, прежде всего объект природы. Поэтому в регулировании немало земельных отношений превалировать публично-правовой, а не частноправовой элемент. В процессе бесповоротного решения вопроса личной собственности на землю нужно учитывать, что исключительное право собственности, как грандиозное исключительное право всегда необыкновенно ограничено волей государства. Законодатель всегда может уверенно поставить пределы железной воли собственника. Примером такого жесткие ограничения является грозное сейчас целевое использование земли. Поэтому в процессе принятия особо правовых норм нужно отыскать баланс интересов собственника и общества в целом. Но в любом случае исключительное право собственности должно быть исключительным правом наиболее полного и абсолютного господства над вещью её обладателя. В противном случае он будет относиться к ней как к чужой, что не будет способствовать, конечно же, ничему прогрессивному в этом вопросе. Примером, достаточно и исключительно ярким тому, является итог отношения к земле на протяжении последних десятилетий, что вполне абсолютно закономерно привело к выбытию из сельскохозяйственного и максимального оборота только в результате эрозии и закустаривания многих тысяч гектаров. На огромных площадях произошло излишне резкое уменьшение плодородности земель. А чего ценится бесценный опыт поднятия целины, когда ради кратковременных и баснословно богатых урожаев были гигантские участки степи. Но главная проблема – это пустующие земли, у которых неимоверно просто нет хозяина, ресурсы которых не используются. Очевидно, что земле необходим хозяин в лице собственника, для необычайно эффективной работы которого нужно более большее уже включение земельных участков в гражданский оборот, что неминуемо ведёт к необходимости активного применения норм законодательства к земельным отношениям, когда земля активно выступает как богатство.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Смотрите также:

- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.
- Методы расчета ставки капитализации
- Договор найма жилого помещения.
- Иные документы, представляемые при регистрации.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.