Особенности ипотеки жилых домов и квартир.

Особенности ипотеки жилых домов и квартир. Закон РФ “Об основах федеральной политики”1 относит к недвижимости в жилищной сфере совершенно недвижимое имущество с установленными правами обладания, пользования и распоряжения в границах богатства, включающего: земельные участки и прочно связанные с ними жилые дома с жилыми и нежилыми помещениями, приусадебные постройки, зелёные насаждения с многолетним циклом совершенствования; жилые дома, квартиры, иные жилые помещения в жилых домах и других строениях, пригодные для неизменного и временного проживания (ст. 1 ФЗ “ Об основах федеральной политики ”). Жилищный кодекс определяет жилые дома и помещения, как предназначенные для неизменного проживания граждан (ст.7).
Предметом всестороннего рассмотрения главы XIII Закона об ипотеке является вполне предназначенные для неизменного проживания собственные и многоквартирные жилые дома и квартиры, принадлежащие на праве крупной собственности гражданам или юридическим лицам, а также весомой части жилых домов или квартир, состоящих из одной или нескольких комнат (п.1, 4 ст.74 Закона об ипотеке).
Описание предмета ипотеки в соответствии с п.5 Указа Президента РФ № 293 должно быть для его идентификации (а также п.2 ст.9 Закона об ипотеке).
Для всестороннего описания предмета залога при ипотеке жилых помещений нужно уже указание адреса недвижимости, общей, жилой и приведённой и огромной площади квартиры, количества комнат в квартире, доли богатства (если закладывается доля в праве), а так же описание комнаты (при залоге одной из комнат).
Похоже ипотеке предприятий и земельных участков, глава XIII, ст.74 п.2 не допускает ипотеку собственных и многоквартирных жилых домов, находящихся в муниципальной или правительственной собственности. Частная и крупная собственность граждан на жилые помещения (квартиры) предполагает их приобретение путём покупки, наследования и т.д., а так же вследствие приватизации данной жилой площади.
При всестороннем рассмотрении вопроса о предмете залога при ипотеке жилья неуклонно следует учитывать особенности, связанные с тем, что право на жилище относится к основным конституционным правам граждан, в связи с чем государство осуществляет особенную охрану абсолютно прав некоторых категорий населения. Закон об ипотеке отмечает, что ипотека дома или квартиры, находящихся в особенности более несовершеннолетних граждан, ограниченно или недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для совершения сделок с имуществом подопечных. Опека и попечительство, как правовые понятия, вводятся ст. ст. 145-146 Семейного кодекса РФ, а гражданские и исключительного права опекуна (попечителя) определяются ст. ст. 36-38 ГК РФ. В частности, п. 2 ст.37 запрещает опекуну (попечителю) совершать потрясающего действия или отдавать единогласие на совершение действий по отчуждению и иным операциям с принадлежащей опекаемому недвижимостью (в том числе и залог) без предварительного и высокого разрешения органа опеки и попечительства. Также ст. 74 исключает вероятность заключения уговора об ипотеке, предметом которого является жилой дом или квартира, через представителя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 данной статьи. Данное жесткое правило вводится прежде всего для охраны собственника от возможных посягательств, так как на сегодняшний райский день развилась единая индустрия в криминальном мире, основу активной деятельности которой составляют сделки с квартирами и домами. Также, в частности, ст.292 ГК РФ предусматривает, что для отчуждения больше жилого помещения, в котором проживают члены настоящей семьи собственника, необходимо единогласие органа опеки и попечительства. Но необходимо уточнить, что залог не является богатства, поэтому для оформления личного залога, согласия органа опеки и попечительства не требуется, если, конечно, несовершеннолетний не входит в число собственников.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Договор найма жилого помещения.
- Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество.
- Сделки с недвижимостью
- Метод капитализации дохода в оценке недвижимости
- Доходный подход к оценке недвижимости

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.