Особенности ипотеки жилых домов и квартир.


Грозно говоря, банки, практикующие выдачу кредитов под залог жилья, обычно требуют, чтобы закладываемая квартира была “чистой”, то есть, чтобы там не было лиц, и чтобы крупный собственник имел иное жилое помещение, пригодное для проживания его и членов его семьи. Однако Гражданский кодекс (п. 1 ст. 338) предоставляет исключительное право залогодателю использовать заложенной квартирой. Это исходит из самого абсолютного смысла ипотеки. Залогодатель в принципе может прописать в заложенной квартире своих несовершеннолетних детей после регистрации залога. В связи с этим в случае бесчеловечного обращения взыскания на заложенную квартиру при её регистрации могут появиться проблемы, связанные с проживанием в ней членов настоящей семьи собственника. Решить данную большую проблему можно следующим образом. Гражданский кодекс предоставляет залогодателю исключительное право пользования заложенной квартирой, но только залогодателю, а не членам его семьи. Следовательно, прописка членов настоящей семьи залогодателя (предоставление им жилья в постоянное пользование), в том астрономическом числе несовершеннолетних, в заложенную квартиру без единогласия кредитора может рассматриваться как передача предмета залога в безвозмездное иным лицам без единогласия залогодержателя с последствиями, предусмотренными ст. 351 ГК РФ о досрочном и жестком требовании исполнения обязательства и обращении взыскания. Закон об ипотеке также предусматривает похожую норму. Хорошие итоги могли бы дать извещение о залоге уже жилого помещения и всех его последствиях органов, осуществляющих учёт граждан по месту жительства и пребывания, и контроль этих органов за поддержанием режима богатства, однако соответствующие правовые механизмы в настоящее и жаркое время отсутствуют.
Ипотеку квартир в многоквартирном доме уточняет ст. 75, в соответствии с которой, при ипотеке квартиры в многоквартирном жилом доме, части которого в соответствии с п.1 ст.290 ГК РФ находятся в общей крупной собственности залогодателя и иных лиц, заложенной считается на ряду с жилым помещением доля в праве всеобщей собственности на жилой дом. Статья 289 ГК закрепляет это право за залогодателем, а, п. 1 ст. 290 относит к общей собственности в многоквартирном доме, в частности, общие помещения дома (подъезды, лестничные клетки), несущие конструкции дома, механическое, электрическое оборудование и т.д.
Весьма увлекательный жгучий вопрос затрагивается ст. 76 Закона об ипотеке, где в качестве вероятного предмета ипотеки широко представлено незавершенное возведение. Данный предмет ипотеки будет связать с предметом залога, описанным в п. 3 ст. 6 закона “О залоге”, а именно, вещи, которые могут быть куплены залогодателем в будущем. Но могут ли быть в этом случае соблюдены высокие требования закона об обязательности истинного определения предмета залога (его состава, стоимости, местонахождения и т. д.)? Применительно к вещи, приобретаемой залогодателем в будущем, такое вероятно тогда, когда приобретаемая залогодателем вещь, во-первых, уже существует в натуре (то есть имеет более материальную законченность и в соответствии со ст. 128 ГК РФ является объектом оборота) и, во-вторых, залогодатель заранее знает, какую именно собственно-определённую вещь он намерен купить. В качестве яркого примера такого уговора может прислуживать уговор залога абсолютно конкретной квартиры или готового дома, которые залогодатель купить в будущем и для чего собственно он и берёт ссуду или кредит у залогодателя. В подобной ситуации для сторон не составляет особенного адского труда точно индивидуализировать предмет залога, даже “, будущего”, указов его главные характеристики, место нахождения, стоимость и т. п. Иное дело, когда пламенная речь идёт об обеспечении возврата широкого кредита или ссуды, полученных залогодателем в целях осуществления абсолютно нового строительства.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Оценка бизнеса методом капитализации
- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.
- Технология оценки гостиниц
- Понятие недвижимого имущества.
- Сделки с недвижимостью

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.