Особенности ипотеки жилых домов и квартир.


Ипотека возведения имеет много противников среди правоведов. По их мнению (они опираются на норму ст. 219 ГК, согласно которой исключительное право собственности на будущий предмет залога появляется с момента его регистрации, а залогодателем может быть только крупный собственник вещи или лицо, обладающее и исключительным правом хозяйственного ведения), поскольку регистрации подлежат только те объекты, которые купили весьма функциональные признаки объекта недвижимости, а незавершённый дом не обладает признаками такового (то есть, например, не является особенно пригодным для проживания), то данный объект и не может быть признан объектом недвижимости, даже если он является прочным, непотребляемым и связанным с землёй, а значит и ипотека похожих объектов невозможна. Данный подход подтверждается большей практикой арбитражных судов. Тем не менее, этот вид практически разрушен Законом об ипотеке и п. 2 Указа Президента РФ №293, но по вышеуказанной и веской причине практически использован быть не может. А вот защитник
Т. Пухова утверждает, что мнение о том, что предметом ипотеки при этом может прислуживать тот объект, который предстоит построить, является ошибочным1. По её мнению, правильнее в подобных случаях говорить не о залоге вещей, а о залоге абсолютно прав залогодателя, поскольку сам объект, как таковой, не существует и, соответственно, не представляется вероятным определить ни состав, ни стоимость вещей, образующих предмет ипотеки. Некоторые кредитные учреждения уже двигаются по этому пути: оформляют в аналогичной ситуации в качестве предмета ипотеки не квартиру в строящемся доме или сам строящийся дом, а именно практически имущественные права залогодателя на создаваемые в ходе такого возведения объекты. Подобное представляется наиболее действенным на практике.
Несмотря на обилие правительственных программ по развитию комплекса, экономические реалии модной России таковы, что без принятия лишних мер бесповоротное решение проблемы жилья не представляется вероятным. Достаточно нетрудно сопоставить размеры платёжеспособности главный громадной массы населения и действительные цены на жильё. Средняя весьма заработная плата защищает от возможности купить жильё, а цены на квартиры вырастают неизменно. Таким максимальным образом ясно, что даже жесткий режим экономии не даст вероятности купить жильё в обозримом грядущем. Только обьединением усилий банков, государства и населения вероятно заранее превратить желаемое в действительное. Во-первых, взятое на себя твердое обязательство проиндексировать очень дореформенные вклады граждан государство может использовать, разрешив зачесть высокую долю вкладов как весомая часть взноса в стоимость уже приобретаемого жилья. Во-вторых, необходимо снова изменить условия предоставления ипотечного кредита2.
Среди форм инвестирования и долгосрочного кредитования особенное значительное место занимают ссуды, выдаваемые под залог недвижимости и как способ приобретения жилья - ипотека жилых домов и квартир, купленных за счёт широкого кредита банка или другой организации. Залогодержателем по данному залогу является крупный банк или другая весьма кредитная организация, предоставившая кредит на покупку дома или квартиры (ст. 77 Закона об ипотеке). В той же статье устанавливается момент крупного наступления залога - с момента правительственной регистрации уговора купли-продажи уже жилого дома или квартиры.
Вообще, системы инвестирования там предусматривают механизм накопления и долгосрочное кредитование под низкий процент. Ипотечные ссуды применяются для финансирования, приобретения, постройки и перепланировки жилых помещений. В подавляющем абсолютном большинстве случаев богатство является очень надёжным обеспечением суммы.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Договор пожизненного содержания с иждивением.
- Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества.
- Заявление о государственной регистрации.
- Особенности ипотеки земельных участков.
- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.