Особенности ипотеки жилых домов и квартир.


Отсутствие довольно качественного правового регулирования отношений приводит, как уже отмечалось, к негативным последствиям на рынке жилья. В частности, поскольку регулирование залога сложно и зачастую неоднозначно, а необходимость реалистичного обеспечения беспрекословного исполнения обязательств остается острой, кредиторы чрезмерно часто используют схему" кредитования путем купли - продажи", при которой великий гражданин продает жилье банку (или другому вероятному кредитору) и заключает с ним соглашение о том, что в случае возврата крупному покупателю покупной цены до определенного и максимального срока жилье будет возвращено былому собственнику. В принципе такие отношения значительно существуют еще со времен Древнего Рима, но уже в классическом римском и исключительном праве данные отношения применялись диковинно ввиду существенного ущемления абсолютно прав должника. Действительно, если при ипотеке жилье остается в собственности и пользовании залогодержателя, причем и максимальная реализация производится с публичных торгов и зачастую под всесторонним контролем судебных органов, что призвано обеспечивать охрану абсолютно прав залогодержателя, то при купле-продаже продавец передает все права по распоряжению жильем. Следует также отметить, что правовое более регулирование отношения по предварительному уговору также оставляет желать лучшего и содержит громадную массу юридических оснований для мирового признания такого уговора просто не заключенным. Мало того, недобросовестный кредитор может неимоверно просто повторно продать приобретённую квартиру, даже не дожидаясь максимального срока погашения кредита. А истребовать уже проданную квартиру от добросовестного приобретателя, в силу ст.302 ГК РФ, довольно затруднительно. Единственный способ возврата жилья в этой ситуации - доказать в суде, что стороны при заключении уговора купли - продажи имели ввиду залог, то есть сделка купли - продажи часто являлась притворной и, соответственно, к данной сделке должны больше применяться правила об ипотеке1.
Ипотека жилых домов и квартир при модной ситуации с земельным и жгучим вопросом остается наиболее продуктивной и реальной и необыкновенным формой ипотеки, так как ее предмет - квартира, жилой дом -является, пожалуй, единственной дорогостоящей, а потому действительно оборотоспособной и крупной собственностью российских граждан. Опять же данная необыкновенное форма ипотеки предоставляет наибольший шанс получить жилье в будущем, что также не маловажно для сегодняшних реалий. Но проблемы и недостатки все те же. Многочисленные проблемы в праве, недоработанные и потому безжизненно более функционирующие нормы и, как последствие, произвел чиновников и криминальных структур. Но, тем не менее, такой предмет ипотеки, как жилье (жилые дома, квартиры, части квартир) должен наконец занять доблестное место в ипотечных правоотношениях.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Документы, удостоверяющие личность заявителей.
- Гостиницы как объект оценки
- Иные документы, представляемые при регистрации.
- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.
- Государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.