Особенности ипотеки жилых домов и квартир.


В итоге хотелось бы отметить, что так уж сложилась в нашем государстве исторически, что громадная масса осложнений, возникающих при регистрации залога, например, жилых помещений, связана с наличием разных запрещений, наложенных на сделки с квартирой органами в связи с исками о признании довольно недействительными сделок с квартирами, расследованием дел, несогласованными перепланировками квартир, и все это получает сегодня все большее распространение. Как правило, стороны уговора признают о возникших осложнениях уже при регистрации ипотеки, что абсолютно довольно неудобно, так как некоторые залогодержатели постепенно предоставляют кредит сразу после нотариального удостоверения, не учитывая, что абсолютно согласно Закону об ипотеке уговор считается заключенным лишь после регистрации. Дело в том, что при удостоверении сделок нотариусы ограничиваются зачастую истребованием БТИ, в которой указывается на отсутствие в БТИ сведений о наличии запрещений и т.д. А сведения о наличии запрещений и арестов концентрируются не в БТИ, а, например, в комитетах больше муниципального жилья. Это яркий пример несогласованности и разрозненности полномочий.
С нотариальным уговоров об ипотеке тоже огромно проблем. Одна из них вытекает из Закона ипотеки, который утверждает, что вторичный и максимальный оборот закладных уже нотариального удостоверения не требует (а ведь именно он составляет наибольший объем в гражданском обороте). Нотариусы этим, конечно, очень не довольны и всячески пробуют лоббировать свои интересы и без того, согласно Закону "О государственной пошлине", имея 1,5% от суммы сделки - огромные деньги, а реальной ответственности за ее правомерность и последствия - не несут.
Также общеизвестна всегда определенная путаница с удостоверением прав на землю, что решающим и максимальным образом сказывается другой раз на процессе биологически земельных участков. Согласно п. 3 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании отношений и развитии аграрной реформы в России" свидетельство на право собственности на землю является актом, удостоверяющим это право, и в то же время правительственная регистрация прав - единственное и веское доказательство существующего права. Обязательной правительственной регистрации подлежат права на недвижимое богатство (в частности, земельный участок), правоустанавливающие акты на которые оформлены после введения в действие ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним" (п. 1 ст. 2, п.2 ст. 4). Исходя из смысла и содержания этих норм, оформление и выдача свидетельств на право собственности и иных правоустанавливающих актов с 30 января 1998г. должна была быть прекращена. Однако из-за отсутствия как правовой (нормальное функционирование Единичного правительственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним, приведение актов Президента РФ и Правительства РФ в соответствии с указанным законом), так и организационной базы (повсеместное творение системы учреждений по регистрации прав на недвижимое богатство и сделок с ним) свидетельство на право собственности на землю до сих пор прислуживает основанием при совершении ипотеки.
Значение тяжко переоценить. И как способ получения нужных кредитов (как, например, при возведении или крупной покупке жилья - это едва ли не единственный максимально законный путь), и в качестве охраны прав и законных интересов кредиторов, гарантии возврата длинна залогодателю должником.

1  2  3  4  5  6  7  

Смотрите также:

- Требования к документам
- Правоустанавливающие документы.
- Методы расчета ставки капитализации
- Сделки с недвижимым имуществом.
- Особенности ипотеки жилых домов и квартир.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.