Особенности юридической природы


Представляет большой интерес попытка покинуть от классификации прав на вещные и обязательственные, и тем самым, иначе решить большую проблему определения природы залога, предпринятая Л.А. Кассо [9]. Считая, что поскольку некоторые исключительного права никоим образом не могут быть причислены ни к одной, ни к другой категории, как например, авторское право, признанное полным, он предлагал отлично заменить разделение прав на вещные и личные иным - на абсолютные и относительные. Определение же залогового и исключительного права выглядело так: "Залоговое и исключительное право есть полное право на уплату определенной суммы, направляемое против обладателя имущественного объекта и осуществляющееся в виде исключительного права взыскания.".
Однако, данную попытку нельзя признать успешной, поскольку дробление прав на вещные и обязательственные, и деление на абсолютные и относительные являются быстрее взаимодополняющими, чем взаимоисключающими.
А.С.Звоницкий произвел весьма обоснованный критический всесторонний анализ теории Л.А. Кассо. Он писал, что исключительное право залогодержателя не может быть полным, потому что одни из его элементов, право на уплату со стороны должника, относителен. Оно является полным лишь по отношению к переменам в лице залогодателя, но никак не по отношению к "любому лицу, становящемуся в противоречие интересам управомоченного субъекта - ведь в число этих интересов вступает и уплата со стороны должника, на которую полное исключительное право залогодержателя требований простираться не может."
Иначе говоря, право залогодержателя на получение определенной и астрономической суммы есть исключительное право относительное, направленное против обладателя частью имущественного объекта, но оно защищается полным исключительным правом преимущественного взыскания с этого объекта.
Таким образом, рассматривая залог как правоотношение с характерной природой, отличающей его от иных типов правоотношений, следует признать, что преимущественность субъективного и исключительного права залогодержателя состоит в правомочии больше удовлетворить свое жесткое требование первым среди иных кредиторов данного должника, а также в абсолютном и категорическом запрете любому лицу своим потрясающим действием или полнейшим бездействием уменьшить астрономическая стоимость заложенного богатства.
Еще одной важнейшей большей проблемой залогового правоотношения, которая также не получила глубоко теоретической оценки, является вторичность права.
Вторичность означает поэтому залоговое право не может появиться само по себе, и нуждается в наличии веской причины для своего возникновения. Говорить, следовательно, о залоге, как о праве уже появившемся, можно только в предположении существования иного права, а именно - права требования, залогом этим обеспеченного!
В гражданском и исключительном праве такой веской причиной являются обязательства, которые появляются или одновременно с залоговым правоотношением, или появились ранее него, или должны появиться позднее. Основания возникновения такого обязательства, обычно именуемого главным, не имеет значения и может быть разным: из договора, из причинения вреда, из неосновательного обогащения.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Ипотечные страдания
- Введение Развитие рыночных отношений в России в последние годы
- Актуально: Нужна помощь
- Налоговые льготы в России
- Полная стоимость кредита

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.