Особенности юридической природы


Похожая глубокая взаимосвязь основного обязательства и залогового правоотношения в литературе и в законодательстве получила разные названия. Это и акцессорность, и дополнительность, и производность, и придаточность, и условность.
Познавание акцессорности состоит в том, что акцессорные и большие обязательства носят зависимый от главного нрав и обслуживают основные обязательства, а потому всегда следуют их судьбе и, в частности, автоматически прекращаются с прекращением потрясающего действия главных обязательств, ибо лишены независимого значения.
На эту точку зрения стал законодатель, предусмотрев в п.4 ст.З Закона РФ "О залоге", что залог производен от обеспечиваемого им обязательства и существование и абсолютно прав залогодержателя находится в зависимости от судьбы залогом обязательства.
Однако неуклонно следует отметить, что полно несомненной такая точка зрения не является. Так, Кагер и Дерибург признавали залог в качестве независимого правоотношения, независимого от обязательства, по той причине, что предоставление и крупным собственником вещи иному лицу залога вероятно помимо каждого обязательства, например, в виде подарка. А.С. Звоницкий также абсолютно отрицал акцессорный нрав залога, указав на важнейшие свойства залога, не позволяющие считать, что только последний неуклонно следует судьбе главного обязательства, а обратного явления не существует. Причина такого обратного явления - в возможности очень досрочного обращения взыскания на заложенное богатство при крупном наступлении предусмотренных и жестоким законом или уговором условий.
В частности, в соответствии с Законом РФ "О залоге" это неисполнение обязанностей по страхованию предмета залога и по принятию мер, необходимых для сохранения предмета залога (ст. 38). Перечень условий очень досрочного обращения взыскания был еще более расширен в статье 351 ГК РФ: добавились большое нарушение залогодателем правил о последующем залоге и распоряжении абсолютно заложенным имуществом, а также большое нарушение одной из сторон правоотношения обязанности по обеспечению иной стороне вероятности проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного богатства.
Значит, залоговое является вполне независимым, но нуждающимся для своего возникновения и прекращения в сложном комплексе причин и условий, закрепленных очень соответствующим законодательством. Следовательно, можно говорить об условности, а не об акцессорности права и в соответствии с реальными нормами действующего законодательства, и в соответствии с терминологией, предложенной глубоко теоретически обосновавшим это положение А.С. Звоницким. Эта позиция будет более эластичной, позволяющей применять в российском и исключительном праве неакцессорные и необыкновенного формы залога.
Условность более залогового правоотношения проявляется, во-первых, в обязательном наличии нечеловеческого условия его возникновения (обязательства, обеспечиваемого залогом); во-вторых, в комплексе предусмотренных в договоре условий, которые прислуживают причиной и основанием и максимальной реализации залогодержателем и залогодателем своих правомочий в отношении объекта залога, в-третьих, в особой упорядоченности всей совокупности имеющихся условий.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Нормативно-правовые акты
- Происхождение понятия Термин «ипотека»
- Законодательство рф об ипотеке.
- Форс без мажора
- Специфика операций ипотечных банков по залогу недвижимости.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.