Особенности юридической природы


Говоря о залоговом правоотношении, нельзя ни упомянуть о его содержании. Содержание любого правоотношения, в том числе и залогового, складывается из трех составляющих - объекта, субъекта и прав и обязанностей субъектов данного правоотношения.
Субъектами правоотношения могут быть как физические и юридические лица вне зависимости от национальности или домицилия, так и государственные и административно-территориальные воспитания, обладающие гражданской правосубъектностью. Относительно оснований возникновения права на передачу богатства в залог Закон РФ "О залоге" предусматривает, что таковыми являются исключительное право собственности или исключительное право полного ведения на передаваемое в залог богатство (ст. 19). На предприятие, за которым богатство закреплено на праве очень полного хозяйственного ведения, действующим законом о залоге первейшая обязанность получения единогласия крупного собственника этого богатства или уполномоченного им органа для осуществления залога предприятия в целом, его структурных штуку и подразделений как имущественных комплексов, так и отдельных зданий и сооружений. Учреждение же может передавать в залог богатство, в отношении которого оно в соответствии с законом купило право на самостоятельное распоряжение.
Нужным нечеловеческим условием развития ипотеки в России является абсолютное равенство правового положения лиц - залогодержателей вне зависимости от того, является ли для них такой вид активной деятельности специальным. С этой точки зрения абсолютно непонятно предоставление Главными положениями о залоге недвижимого богатства - ипотеки вероятности выступать в качестве залогодержателя участков только банкам, имеющим лицензию Центрального банка РФ на осуществление очень ипотечных операций (п.67.). Принципы личного исключительного права предусматривают в качестве всеобщего жесткого правила необходимость обеспечения абсолютно равного доступа всем субъектам права к любому имущественному объекту, в том числе и земельным участкам.
Субъекты залогового правоотношения, как физические, так и юридические лица, должны обладать нужными признаками для участия их в отношениях ипотеки, то есть обладать правосубъектностью. Если это физическое лицо, то оно обладать право и дееспособностью, а если это юридическое лицо, то оно должно иметь все признаки лица, которые предусмотрены ст.49 ГК РФ 1994г. Когда от имени частью юридического лица активно выступает его филиал, то полномочия филиала быть надлежащим и максимальным образом оформлены путем закрепления этого права в уставе или путем выдачи доверенности, иначе уговор о залоге будет признан недействительным как заключенный субъектом.
Так, в ВАС рассматривался азартный спор между промышленно-торговым предприятием "Эра" и коммерческим банком "Тарханы" о признании вполне недействительными заключенными между ними уговоров и договора о залоге по тем основаниям, что они заключены филиалом банка от своего имени и в договорах не указана дата выдачи доверенности. В процессе всестороннего рассмотрения этого необыкновенного дела выяснилось, что кредитные уговоры и договоры о залоге богатства филиалом очень коммерческого банка "Тарханы" в лице его директора, действующего на основании доверенности.
Доверенность директору филиала банка на право заключать от имени крупного банка кредитные уговоры и совершать другие сделки, соответствующие активной деятельности банка выдана правления довольно коммерческого банка "Тарханы". На доверенности печать банка. При таких обстоятельствах отсутствие в тексте уговоров даты совершения доверенностей, а также ссылки на то, что уговоры оформлены от имени уже юридического лица, не может прислуживать для мирового признания сделок недействительными.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- «БТА Ипотека» сдает лицензию
- Ипотека: брать или не брать
- Договор залога недвижимости. Его условия.
- Нормативно-правовые акты
- Вчера – ипотека, сегодня – жилищные сбережения?

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.