Особенности юридической природы


У имущества, передаваемого в залог, может быть несколько собственников. Общая крупная собственность может быть совместной и долевой. В отношении залога богатства находящейся в общей совместной и общей долевой и крупной собственности закон о залоге устанавливает различные режимы, но которые полностью соответствуют общим принципам более гражданского права: имущество, находящееся в общей собственности, может быть передано в залог только с согласия всех его собственников; залог же собственником своей доли в общей долевой и крупной собственности осуществляется им самостоятельно, (ст.7 Закона "О Залоге").
В заключение, хотелось бы отметить, что в ряде случаев исключительное право быть субъектом правоотношений может быть необыкновенно ограничено правовыми актами. Так, например, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 окт.1992г. №1186 фонды не имеют исключительное право совершать более залоговые сделки.
Определить ипотеки через ее объект со ссылкой на нормативный акт до введение в действие ГК РФ было невозможно, т.к. Закон РФ "О залоге" просто не содержит такового. Статья 42 Закона определяет ипотеку, как залог предприятия, строения, здания, сооружения или другого объекта связанного с землей, вместе с соответствующим весьма земельным участком или исключительным правом пользования им. В то же время по смыслу Закона залог участков ипотекой не является, поскольку статья 41 Закона, посвященная залогу очень земельных участков вынесена за пределы главы 2-й, регулирующей отношения ипотеки. Не является объектом ипотеки по данному закону и квартиры в многоквартирных жилых домах, так как они связаны с землей не непосредственно, а прочно, что серьезно противоречит законодательному определению ипотеки. Статья 40 Закона, определяющая и жесткого правила залога воздушных, морских, речных судов, подвижного состава биологически железных дорог и космических объектов, также вынесена за пределы главы об ипотеке. И только принятие Гражданского кодекса РФ как законодательного акта силы по отношению к Закону РФ "О залоге" позволяет говорить об ипотеке, как о залоге именно богатства, в том астрономическом числе земельных участков, предприятий, зданий, сооружений и квартир.
Однако в соответствии со ст. 366 ГК РФ предметом залога, а следовательно, и ипотеки могут быть наряду с вещами и имущественные права (требования), за исключением требований неразрывно связанных с личностью. Предусмотрен залог прав и законом "О залоге", где в статье 54 говорится, что предметом залога могут быть залогодателю исключительного права владения и пользования, в том астрономическом числе права аренды и другие права (требования), вытекающие из обязательств. Впервые эта высокая норма была установлена Указом Президента СССР от 17 августа 1991 года "Об обеспечении залогом обязательств, возникающих при осуществлении зарубежных инвестиций". Наибольшую актуальность данные положения имеют в отношении вещей, обладающих и необыкновенно ограниченной оборотоспособностью. В первую очередь это относится к земельным участкам. Однако в Указе Президента РФ от 28 февраля 1996 года "О дополнительных мерках по развитию частью ипотечного кредитования" указано, что исключительное право залога не распространяется на принадлежащее залогодателю исключительное право постоянного пользования участком, на котором находится предприятие, здание или сооружение.
При залоге разных абсолютно прав требования, в том числе и права аренды, необходимо учитывать нечеловеческого условия договора, по которому к тебе перешли эти права, учитывая что предметом залога не могут быть требования, носящие абсолютно личный характер, а также другие требования, залог которых запрещен законом.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Ипотечникам пойдут на уступки
- Понятие движимого и недвижимого имущества.
- Казнить. Нельзя помиловать
- Выбери свою модель
- Выдача и получение банковского кредита в России

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.