Особенности юридической природы


При всесторонней характеристике прав и обязанностей сторон при залоге недвижимости законодатель обращается к классической формулировке, использованной еще юристами. Поэтому значительный объем прав и обязанностей залогодержателя и залогодателя в действующих весьма нормативных актах определяется примерно одинаково.
Особенностью закрепления прав и обязанностей сторон в залоговом правоотношении является максимально неоправданное расширение и абсолютного количества диспозитивных норм по сравнению с императивными. Так, в действующем Законе РФ "О залоге" общей нормой ч.1 ст.20 является залогодателю осуществлять несколько принадлежащее ему распоряжения объектом залога, но часть 2 этой же статьи, предусмотрев, что отчуждение заложенного богатства вероятно только с переходом к новому залогодателю главного длинна, обеспеченного залогом, практически полностью лишила залогодателя вероятности независимо использовать продекламированное в предыдущей весомой части право. Кроме того неясно, как должна сложно применяться эта норма в случае, когда залогодатель и должник по основному обязательству не совпадают в одном лице. Не улучшило, а только усложнило эту ситуацию статьи 346 Гражданского кодекса РФ, предусмотревшей в качестве всеобщего жесткого правила возможность залогодателя легко распоряжаться предметом залога только с согласия залогодержателя. Помимо того, что главным принципом довольно залогового правоотношения правильно являться свобода осуществления залогодателем любого из правомочий в отношении принадлежащего ему богатства, возникает и внутренняя непоследовательность: возможность последующего залога является всеобщим правилом (п.2 ст.342 ГК), в то время как исключительное право залогодателя немного распоряжаться предметом залога без единогласия залогодержателя - факультативно (п.2 ст. 346 ГК).
Представляется, что все эти антагонистического противоречия нужно преодолеть, закрепив главные элементы правоотношения, составляющие его сущность с помощью совершенно императивных норм, а весь остальной массив отношений между субъектами и отношение их к объекту обязательно регулироваться диспозитивно.
С точки зрения системности прав и обязанностей субъектов более залогового правоотношения можно плотно выделить такие группы правомочий залогодержателя и залогодателя.
Право залогодержателя на объект залога. Это право на объект залог, как таковой, обеспечивает залогодержателю особенно исключительных прав при любом переходе предмета залога к третьим лицам. В соответствии с этим залогодержатель имеет право:
1) проверять по документам и фактически наличие, размер, состояние и условия хранения предмета ипотеки;
2) требовать от залогодателя принятия мер, необходимых для обеспечения полной сохранности предмета ипотеки;
3) требовать от любого лица абсолютное прекращение посягательства на предмет ипотеки, угрожающего ему утратой, повреждением или другим значительным ухудшением его состояния.
Право залогодержателя на информационное залога. Этому исключительному праву соответствует первейшая обязанность залогодателя вести книжку записи залогов, в обязательном порядке и своевременно информировать всех безгранично заинтересованных лиц о залоговом обременении предмета, сообщать залогодержателю о всех изменениях, произошедших с предметом залога и с состоянием правомочий собственника.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Ипотечникам пойдут на уступки
- Договор залога недвижимости. Его условия.
- Кредитное потепление
- Ипотечные страдания
- Происхождение понятия Термин «ипотека»

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.