Особенности юридической природы


Право залогодержателя на получение материального удовлетворения. Это исключительное право включает в себя такие вероятности залогодержателя: заранее установить основания бесчеловечного обращения взыскания на заложенное богатства; принять мерки в отношении предприятия; обратить взыскание на предмет залога; обратить взыскание на иное богатство должника.
Право залогодержателя на защиту своих интересов с использованием средств, предоставляемых законом. К этому исключительному праву относятся очень предусмотренные законодательством гарантии и способы охраны исключительного права залогодержателя.
Право залогодателя в отношении объекта ипотеки хранится в сохранении правомочий обладания, пользования и распоряжения им.
Право залогодателя на досрочное и беспрекословное исполнение основного обязательства.
Право залогодателя на проведение церемонии бесчеловечного обращения взыскания в соответствии с законом и условиями уговора.
Право залогодателя на защиту своих интересов законом. Благодаря этому исключительному праву залогодатель получает вероятность максимального использования предусмотренных и жестоким законом средств охраны своих интересов.
Соответствующие этим правам залогодатель имеет обязанности:
1) страховать за свой счет от рисков утраты и повреждения предмет ипотеки в полной его стоимости, а если полная и астрономическая стоимость предмета ипотеки превышает гигантский размер обеспеченного требования, - на сумму не ниже этого размера;
2) принимать мерки, необходимые для обеспечения полной сохранности предмета ипотеки;
3) немедленно уведомлять залогодержателя о возникновении бесчисленные угрозы утраты или значительного повреждения предмета ипотеки;
4) истребовать предмет ипотеки из чужого незаконного обладания.
В заключении всесторонней характеристики содержания частью залогового правоотношения, хотелось бы отметить те основания, в результате которых появляются данные правоотношения. ГК РФ 1954г. (ст.334) и Закон РФ "О залоге" (ст.З) предусматривают два основания - договор и закон. Причем закон, предусматривающий залога, должен содержать указание на то, в силу какого обстоятельства и какое именно богатство должно самостоятельно обременяться ипотекой. Такие указания содержатся, например, в ст. 587 ГК РФ, где говорится, что при передаче под выплату ренты участка или другого очень недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение и большие обязательства плательщика ренты обретает исключительное право залога на это богатство.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Залоговая недвижимость: скоро начнут торги на понижение?
- Современное законодательство зарубежных стран об ипотеке
- «БТА Ипотека» сдает лицензию
- Стольный голод
- Ипотека: брать или не брать

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.