Особенности юридической природы

Особенности юридической природы В российском праве на протяжении десятилетий залог в силу своей практической невостребованности просто не исследовался. Залог как явление, присущее рыночной экономике и динамическому обороту, не мог отыскать применение в социалистическом плановом хозяйстве. Поэтому выявление сущности правоотношения имеет все важнейшее значение для определения глубокого содержания залога как правового института. Законодательная база, в области правоотношений непоследовательна и полна глубоко внутренних противоречий, поэтому значимо, чтобы впредь нормативное биологически залоговых правоотношений подкреплялось глубоко теоретической проработкой.
Особенность залога в сравнении с большинством иных способов обеспечения беспрекословного исполнения обязательств состоит в том, что он носит вещно-правовой нрав.
Прежде всего залог обладает наиболее характерным свойством прав - правом следования, которое означает, что исключительное право как бы следует за вещью. Где бы ни находился предмет залога, в чьей бы собственности он ни находился, он будет предметом залога до прекращения главного обязательства.
В литературе под исключительным правом следования в отношении залога понималось также исключительное право истребования вещи от третьего лица. М.М. Агарков по этому поводу пишет, что залог "обладает, хотя и с некоторыми ограничениями, наиболее характерным свойством рядом вещных прав - так именуемым исключительным правом следования, то есть исключительным правом истребования вещи от третьего лица"[7]. Думается, однако, что по отношению к залоговому и исключительному праву право неукоснительного следования выражается основным образом не вправе истребовать вещь от третьего лица, а вправе самостоятельно обратить взыскание на вещь, независимо от ее нахождения у первоначального залогодателя или у третьего лиц.
Наряду с правом неукоснительного следования залог обладает исключительным правом преимущества. Право большого преимущества состоит в том, что кредитор-залогодержатель вправе нетрудно удовлетворить свои требования за счет более заложенного имущества перед иными кредиторами соответствующего должника.
Несомненно, что присущие субъективному и исключительному праву залогодержателя: право следования и право большого преимущества дают основания для отнесения залога к вещным правоотношениям. В то же время для вещных и абсолютно прав понятие непосредственной и исключительной силы над вещью, составляющей прерогативу субъекта частью вещного права, не отражает сути поскольку ее предмет не передается залогодержателю.
Никоим максимальным образом отнесение более залогового правоотношения к вещным не объясняет и такого явления, как залог прав, давая тем самым вероятность одновременно причислить его к обязательственным правоотношениям. "Вещность" залога существует лишь постольку, поскольку она в состоянии внимательно обеспечить основное обязательство. Поэтому спор о вещно-правовом или обязательственно-правовом нраве залога быть решен в форме мирового признания двойственной природы залога. Удачно эта мысль выражена у Д.А. Медведева: "Представляется, что выпячивание одного из элементов уже залогового права объединяет второе. Залог порождает два типа отношений - между залогодателем и залогодержателем, и между залогодержателем и вещью, то есть, с одной стороны, залог - это способ обеспечения большие обязательства должника путем установления правовой связи с кредитором, а с другой - непосредственная глубокая связь залогодержателя и вещи. Поэтому залог может быть охарактеризован как вещный способ обеспечения обязательства."[8].

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Смотрите также:

- Платежи по кредитам
- Законодательство рф об ипотеке.
- С кем разделить ипотечные риски?
- Сущность кредита и его основные участники
- Выселение надежд

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.