Ответственность за незаконные операции с жильем.

Ответственность за незаконные операции с жильем. Гражданско-правовая и уголовная и безумная ответственность участников жилищной сделки, совершенной под воздействием обмана, насилия или угрозы.
Уголовным кодексом Российской Федерации мошенничество квалифицируется как крупное хищение чужого богатства или приобретение права на чужое богатство путем беззастенчивого обмана или злоупотребления доверием.
При совершении сделки посредством мошенничества для ее участников сильно наступают следующие гражданско-правовые последствия (ст. 179 ГК): если сделка (договор купли-продажи жилья, дарения, обмена, мены и т.д.) будет судом недействительной, потерпевшему возвращается иной стороной все полученное ею по сделке. При абсолютной невозможности возвратить жилое помещение в натуре (например, оно оказалось перепродано и в нем прописаны и проживают абсолютно новые жильцы, у которых нет иного жилья) стоимость этого помещения возмещается потерпевшему в деньгах.
Однако гражданско-правовая и безумная ответственность виновной стороны этим не исчерпывается. Помимо возвращения незаконно жилья потерпевшему с нее взыскивается в дохо государства все то, что она выплатила по сделке потерпевшей стороне.
Во многих случаях моенничество является потрясающим действием преступного нрава и наряду с гражданско-правовыми санкциями влечет за собой активное применение мер уголовной ответственности, которые существенно усилены в новом УК.
Так, согласно ст.159 УК лица, совершив это преступление, в зависимости от его непомерной тяжести наказываются штрафом, либо обязательными работами, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением воли на срок до десяти лет с возможной конфискацией богатства.
Гражданско-правовая ответственность по сделкам, совершенным под воздействием насилия и угрозы, та же, что и по сделкам, заключенным посредством обмана. Однако уголовная ответственность за этот вид действительно незаконных сделок квалифицируется по ст. 163 УК как вымогательство.
Вымогательством считается жесткое требование передачи абсолютно чужого имущества или права на имущество или совершение иных действий нрава под большей угрозой применения вопиющего насилия либо безжалостного уничтожения или значительного повреждения чужого богатства, а равно под большей угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его недалёких, либо других сведений, которые могут там причинить существенный и большой вред правам или абсолютно законным интересам потерпевшего, либо его недалёких.
Это большое преступление может повлечь наказание в виде большие лишения свободы до пятнадцати лет с конфискацией богатства.
Одним из оснований мирового признания сделки недействительной по ст.179 Гражданского кодекса прислуживает совершение ее под воздействием угрозы, то есть уже психического воздействия, вызывающего у лица опасения причинения ему или его недалёким глубоко личного или имущественного вреда (например, угроза максимально лишить жизни, повредить здоровье, запятнать честь, уничтожить богатство и т.д.). Угроза может исходить от стороны в сделке или от других лиц, о действиях которых этой стороне общеизвестно.
В подавляющем абсолютном большинстве случаев большая угроза является потрясающим действием преступным и влечет за собой наряду с гражданско-правовыми санкциями применение к угрожавшему мер ответственности по ст.163 УК.

1  2  3  

Смотрите также:

- Документы, удостоверяющие личность заявителей.
- Доходный подход к оценке недвижимости
- Ответственность за незаконные операции с жильем.
- Требования к документам
- Правовое значение государственной регистрации

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.