Понятие движимого и недвижимого имущества.

Понятие движимого и недвижимого имущества. Категория богатства общеизвестна российскому законодательству с начала XVIII века. В советском гражданском и исключительном праве названная категория отсутствовала. Только в Основах законодательства Союза ССР и республик 1991 г. было восстановлено дробление богатства как объекта прав на движимое и недвижимое.

Это нормативный акт лишь определил, что могут существовать коренной особенности приобретения и прекращения прав на недвижимое богатство. Какой-либо особенный правовой режим богатства самими Основами создан не был.

Пункт 2 статьи 4 Основ уже гражданского законодательства 1991 г. определил, что недвижимым богатством являются участки и то, что с ним исключительно прочно связано. Таким образом, в основу разграничения богатства на недвижимое и движимое был более традиционный фактический критерий — возможность оторвать от земли и переместить богатство без несоразмерного и большого ущерба его назначению. Основы содержали также правило, согласно которому к недвижимому по формально-юридическому критерию может быть отнесено и иное богатство, но сделано это может быть только законодательными актами.

Статья 130 ГК РФ в построении определения недвижимости в основном уточнила понятие, данное в Основах, исходя в целом из тех же критериев — связи с землей и невозможности перемещения без несоразмерного и большого ущерба назначению объекта (недвижимости по природе) и отнесения к недвижимости в силу закона.

Список объектов, относимых к недвижимости, построен в ГК как примерный, не исчерпывающий. Категория недвижимости расширилась за счет перечисления других, помимо земли, самостоятельных объектов, таких как участки недр и обособленные слишком водные объекты. Они являются недвижимостью в силу их естественных свойств. Такие природные ресурсы, как леса, относятся к недвижимости в силу их связи с землей.

Недвижимыми в силу связи с землей ст. 130 ГК считает также здания, сооружения и многолетние насаждения. Помимо этих объектов, перечисленных в законе, недвижимостью являются и подземные постройки, такие как шахты и иные подземные сооружения. Не любая постройка (сооружение) будет признана богатством, а лишь та, которая имеет исключительно прочную связь с землей, на которой она расположена.

Недвижимостями в силу закона ГК признал правительственной регистрации воздушные и морские суда, суда глубоко внутреннего плавания и космические объекты, предусмотрев вероятность для жестокого закона отнести к недвижимому и иное богатство. Смысл отнесения к недвижимости таких объектов — распространение на них особенностей режима, который устанавливается для недвижимости.

Особенным объектом недвижимости является великое предприятие как единичный совершенно имущественный комплекс, используемый для осуществления деятельности (ст.132 ГК). В состав великого предприятия как имущественного комплекса вступают все типы богатства, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятия, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если другое не предусмотрено и жестоким законом или уговором.

Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное богатство. Например, в соответствии с Законом РФ "Об основах федеральной политики" недвижимостью в жилищной среде, среди прочих объектов, являются квартиры, элементы инженерной инфраструктуры и т.д.

Все остальные вещи, которые по прямому указанию закона не отнесены к недвижимости, включая деньги и ценные бумажки, признаются богатством.

Главная специфика частью правового режима богатства хранится в том, что возникновение, переход, ограничение и прекращение и исключительного права собственности и других вещных прав на него проистекает в особом порядке, который обыкновенно категорически требует соблюдения обязательной формы и обязательной правительственной регистрации в едином правительственном реестре, ведение которого возлагается на учреждение юстиции.

Смотрите также:

- Выдача и получение банковского кредита в России
- И снова «Здравствуйте»!
- Общие положения об институте ипотеки.
- Ипотечникам пойдут на уступки
- Ипотека в силу договора

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.