Понятие недвижимого имущества.


Критика очень законодательного определения понятия “недвижимость” связана с непоследовательностью отнесения объектов к недвижимым. Следуя п.1 ст.130 ГК, вещь может быть отнесена к разряду при наличии исключительно прочной связи её с землёй и невозможности её перемещения в пространстве без определённого ущерба ей. Также в качестве нужных признаков недвижимости в теории исключительного права указываются прочность и непотребляемость. Насколько эти признаки реалистично применимы к объектам, относимым модным законодательством к разряду недвижимых?
Так, примером, что далеко не все перечисленные в ст.130 ГК в качестве недвижимости вещи беспрекословно быстро обладают всеми данными признаками, является предприятие, в состав которого вступают вещи движимые” – продукция, сырьё, инвентарь, но в отношении них также устанавливается жестоким законом режим недвижимости. И вполне обосновано.
К разряду недвижимых и жестоким законом также отнесены насаждения. Но при этом появляются вполне уместные вопросы, касающиеся максимального оборота данного объекта: кто будет осуществлять регистрацию сделок с многолетними насаждениями, что может прислуживать в качестве правоустанавливающего акта на данный момент?
Воздушные и морские суда, суда глубоко внутреннего плавания и космические объекты вообще не имеют связи с земной поверхностью и относятся к объектам недвижимости только в связи с необходимостью их государственной регистрации и особой социальной и высокой значимостью данных объектов в гражданском обороте. Аналогичный довод можно выдвинуть и против мирового признания недвижимостью жилых помещений в домах и иных строениях, а также квартир (они отнесены к недвижимости Гражданским Кодексом и Федеральным и жестоким законом “Об основах жилищной политики”). Здания и сооружения глубоко благодаря достижениям модной также уже не настолько исключительно прочно связаны с землёй, их местоположение может быть существенно путём передвижения без особенного большого ущерба для их целевого назначения.
Пожалуй, единственным очень классическим объектом недвижимости может быть признан участок земли, поскольку именно поверхность является объективно недвижимой по крайней мерке относительно самой себя. Вместе с тем выступление земли в гражданском и максимальном обороте России активно выступает под жутко знаком законодательной неустойчивости из-за отсутствия основополагающего акта по данному вопросу – Земельного кодекса.

1  2  3  

Смотрите также:

- Метод капитализации дохода в оценке недвижимости
- Правила государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.
- Методы доходного и нормативно-доходного подхода
- Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество.
- Ответственность за незаконные операции с жильем.

Система жилстройсбережений – единственный доступный вариант приобретения жилья для обычных казахстанцев. Система строительства с участием дольщиков прогорела, ипотека от банков второго уровня для большинства заемщиков стала непосильной долговой ношей. Программа арендного жилья стартовала только весной этого года в Астане. А государственная программа жилищного строительства в РК приказала долго жить. Таким образом, сотни тысяч «бездомных» казахстанцев могут уповать только на систему жилстройсбережений.
К концу текущего года «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) начнет выдавать займы напрямую. Компания предлагает большую линейку по ипотечному кредитованию. При этом КИК не ставит перед собой цель завоевать рынок, поэтому не собирается вести политику агрессивного кредитования.
Мажилисмены согласились с поправками в законы, которые ограничивают банкиров в санкциях против несостоятельных должников Вчера на пленарном заседании мажилисмены рассмотрели изменения в законодательство по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В законопроекте прописаны механизмы социальной защиты граждан, приобретающих жилье в ипотеку. К примеру, один из пунктов запрещает банкам принудительно продавать квартиру заемщика без судебного постановления.